Самые крутые «Кадиллаки» последних 100 лет

  • 12 Фев, 2016 Источник: motor.ru
    | Текст: Антон Конрад

От танка до лимузина: самые-самые «Кадиллаки» последних ста лет.

Все свежие серийные и концептуальные модели Cadillac из всех сил стараются продемонстрировать крутость: в дизайне, технологиях или просто в размерах. И это так естественно — ведь крутые тачки, по сути, второе имя одного из старейших американских брендов. «Мотор» вспоминает шесть самых-самых «Кадиллаков» за последние сто лет.

Cadillac Model K (1908 года)

Cadillac Model K (1908 года)

Чем крут?

Высокой точностью и образцовой взаимозаменяемостью.

 

Сколько стоит?

Тогда: $800 (по сегодняшним ценам с учетом инфляции – $19 600). Теперь: $60 000.

 

А если подробнее…

По сути, первый в мире автомобиль, построенный с использованием взаимозаменяемых компонентов и деталей. Не просто тачка, а машина, проложившая дорогу массовому производству.

 

Cadillac Model K (1908 года) вид спереди и сзади

Как все было

29 февраля 1908 года три новеньких «Кадиллака» модели K своим ходом отправились из Лондона на гоночную трассу «Бруклендс», где после 10 показательных кругов машины закатили в гараж и… разобрали до винтика. Получились три горки по 721 детали каждая. Затем все компоненты (за исключением нескольких высокоточных деталей) перемешали в кучу, из которой команда из двух механиков за два с половиной дня заново собрала три автомобиля.

Это было очень круто! Во-первых, на полу не осталось лишних деталей, а главное – все три «Кадиллака» заводились и ездили. Подобной точности в изготовлении автомобильных компонентов в начале 20 века еще не видели!

 

Невероятно, но…

Идея сборки/разборки трех «Кадиллаков», ставшего событием исторического масштаба, родилась случайно. Ее инициатором стал не головной офис, а смекалистый британский дилер, пытавшийся привлечь внимание покупателей к заокеанским моделям.

 

Cadillac Model K (1908 года) внутрянка

Награды, достижения, слова

Высокоточность и взаимозаменяемость трех «Кадиллаков» отметили Dewar trophy — наградой, которую с 1906 года Британский Королевский Автоклуб (RAC) вручал «автомобилю, продемонстрировавшему наиболее похвальные ходовые характеристики или успешно прошедшему испытания, оказавшие позитивное влияние на развитие автомобильной индустрии в целом».

 

Последствия

Руководство Cadillac мигом вычислило пользу от ивента на трассе «Бруклендс» — слоган «Мировой стандарт» (The Standard of the World) на долгие годы стал рекламным девизом бренда. Тот редкий случай, когда реклама говорила чистую правду.

 

 

Cadillac V16 (1930 года)

Cadillac V16 (1930 года) фото №1

Чем крут?

Рекордной многоцилиндровостью.

 

Сколько стоит?

Тогда: от $5 800 (по сегодняшним ценам с учетом инфляции – от $79 180). Теперь: $150 000 – 500 000.

 

А если поподробнее…

Первый в мире легковой автомобиль с 16-цилиндровым мотором. В эпоху Великой депрессии Cadillac V16 умудрился стать самым престижным автомобилем планеты, превзойдя в техническом отношении даже «Роллс-Ройс» с «Пакардом» и перетерпев «Дюзенберг».

 

Cadillac V16 (1930 года) фото №2

Как все было

Неизвестно, до каких высот добрался бы американский автопром, если бы не Великая депрессия. Почти все выдающиеся автомобили Нового света дебютировали либо незадолго до, либо во время сложнейшего периода истории Соединенных Штатов. Великолепный Cadillac с мотором V16 (7,4 литра, 165 л.с.) представили 4 январе 1930 года на автосалоне в Нью-Йорке.

Невзирая на тяжелое экономическое положение, дорогущую машину приняли с восторгом. Уже к апрелю покупатели оплатили тысячу автомобилей, к июню — две тысячи. Учитывая, что каждый 16-цилиндровый «Кадди» собирался лишь по индивидуальному заказу, это было круто. Правда, эйфория быстро прошла. Кто бы мог подумать, что за первые шесть месяцев будет построено столько же V16, сколько и за следующие девять лет.

 

Невероятно, но…

Учитывая сравнительно скромный общий тираж, каждый экземпляр роскошного и дорогущего Cadillac V16 вполне логично приносил компании только убытки.

 

Cadillac V16 (1930 года) фото №3

Награды, достижения, слова

«Новый V16 от Cadillac — это настоящее автомобильное чудо!», — Popular Mechanics (1930).

 

Последствия

Гонка вооружений в моторостроении так и не пошла экстенсивным путем. 16-цилиндровый мотор «Кадиллака» вызывал восхищение, скорее, самим фактом своего существования, нежели инженерной изысканностью. И потому предметом всеобщего подражания так и не стал.

 

 

Cadillac M24 Chaffee (1944 года)

Cadillac M24 Chaffee (1944 года) фото №1

Чем крут?

Крепок броней и быстр.

 

Сколько стоит?

В свободную продажу так и не поступил.

 

А если поподробнее…

Если задуматься, то именно этот автомобиль – «Кадиллак» наших детских мечт. На нем можно просто запросто уйти от погони через лес, а если не получится — бахнуть по преследователям из пушки калибра 75 миллиметров!

 

Cadillac M24 Chaffee (1944 года) фото №2

Как все было

Самый продвинутый и прогрессивный американский танк времен Второй мировой. На фоне убогого «Стюарта» – машины, выпуском которой, к слову, тоже занимался Cadillac, «Чаффи» казался спорткаром: изящным, мощным, а главное быстрым.

 

Невероятно, но…

Благодаря сразу двум 5,7-литровым V8 максимальная скорость «Чаффи» составляла 56 км/ч. Это один из самых быстрых гусеничных танков своего времени!

 

Cadillac M24 Chaffee (1944 года) фото №3

Награды, достижения, слова

Свое имя M24 получил в честь американского генерала Эдна Чаффи, которого считают крестным отцом всей американской танковой промышленности. Именно Чаффи еще задолго до начала Второй мировой убеждал высшее армейское руководство в первостепенной роли бронетанковой техники в будущих военных конфликтах. И оказался прав.

 

Последствия

Стал ролевой моделью для следующего поколения легких танков США. Однако их выпуском «Кадиллак» уже не занимался.

 

 

Cadillac Eldorado (1959 год)

Cadillac Eldorado (1959 год) фото №1

Чем крут?

Широтой размаха.

 

Сколько стоит?

Тогда: $13 075 (по сегодняшним ценам с учетом инфляции – от $106 200). Теперь: $100 000 – 350 000.

 

А если поподробнее…

Автомобиль-посвящение невероятно яркой, но, увы, очень короткой эре, известной как «Детройтское барокко». Автомобиль, в котором счастливым образом сочетаются все возможные стилистические излишества, придуманные человеком.

 

Cadillac Eldorado (1959 год) фото №2

Как все было

Увлечение этими самыми стилистическими излишествами в послевоенной Америке началось именно с «Кадиллака». На базовом Series 62 1948 модельного года появились первые хвостовые плавники — пока еще робкие, словно рожки олененка. Авторство плавников приписывают тогдашнему шеф-стилисту GM Харли Эрлу, черпавшему вдохновение в авиационной тематике. Главной же музой дизайнера, как принято считать, стал тяжелый истребитель P-38 Lightning. Смотрим, сравниваем и, в общем-то, соглашаемся…

 

Невероятно, но…

Хвостовые плавники «Эльдорадо» 1959 года, разработанные дизайнером Дейвидом Холлсом, официально считались (да и до сих пор, пожалуй, считаются) самыми высокими и самыми длинными в истории автомобилестроения.

 

Cadillac Eldorado (1959 год) фото №3

Что-то еще?

Не стилем единым крут «Эльдорадо». В топ-версии Brougham бесплатным дополнением к 2,4 тоннам массы и 6,4-литровому V8 мощностью 345 л.с. были коробка-автомат, кондиционер, пневмоподвеска, музыкальный центр и даже Autronic Eye — система автоматического переключения дальнего света на ближний, которая работала на фотоэлементах. В 1959 году!

 

Награды, достижения, слова

«Кто купит „Эльдорадо“? Это очень простой вопрос. Тот кто любит роскошь, комфорт и может себе позволить ездить на самом желанном автомобиле Америки», – Car Life magazine.

 

 

Cadillac Eldorado (1976 года)

Cadillac Eldorado (1976 года) фото №1

Чем крут?

Скандальной обманчивостью.

 

Сколько стоит?

Тогда $12 000 (по сегодняшним ценам с учетом инфляции – от $50 700). Теперь $15 000 – 75 000.

 

Cadillac Eldorado (1976 года) фото №2

А если поподробнее…

Финал-апофеоз нового стиля американских автомобилей, зародившегося в 60-х. На момент выпуска и по сегодняшний день — последний из великих «Кадиллаков». И вот еще. Именно эта машина должна была стать последним кабриолетом Америки. Но так и не стала…

 

Как все было

В середине 70-х автомобильные инженеры вместе с маркетологами всерьез додумались до того, что машины с откидным верхом представляют реальную угрозу жизни водителя и пассажиров. В смысле, гораздо большую угрозу, нежели тачки с хардтопом. В итоге выпуск кабриолетов стали сворачивать все американские бренды, пока в 1976-м такой автомобиль не остался лишь в гамме «Кадиллака». Это был козырной туз и разыграли его мастерски.

 

Cadillac Eldorado (1976 года) фото №3

Невероятно, но…

«Успейте купить последний кабриолет Америки!». Реклама так и гнала ценителей, коллекционеров и простых перекупщиков в шоу-румы «Кадиллака».

Если прежде количество проданных «Эльдорадо» колебалось в районе 8-9 тысяч машин в год, то в 1976-м было реализовано 14 тысяч. Причем, многие покупатели переплачивали вдвое и втрое, полагая что приобретают последние кабриолеты в истории американского автопрома. Такие обязательно станут коллекционной ценностью, верно?

 

Последствия

Поначалу так и было. Едва закончились официальные продажи, как цены на Eldorado 1976 года взлетели втрое! Однако в 1984-м кабриолеты довольно неожиданно вернулись на рынок. Не такие уж они были и опасные, как казалось. Что тут началось… Новое поколение Eldorado с откидным верхом вызвало бурю протестов покупателей всего несколько лет назад, инвестировавших в «последний кабриолет Америки». Не обошлось без исков и судебных тяжб.

 

 

Cadillac One (2008 года)

Cadillac One (2008 года) фото №1

Чем крут?

Выбирай на вкус: броней, пушками со слезоточивым газом или прямой линей связи с Пентагоном.

 

Сколько стоит?

По разным данным, от 300 000 до 1,5 миллиона баксов.

 

Cadillac One (2008 года) фото №2

А если поподробнее…

Автомобиль, на котором разъезжает нынешний президент Соединенных Штатов — просто удивительный. Толщина боковых дверей — примерно 18-20 сантиметров. Это самый бронированный из всех «Кадиллаков» в истории. Да, полагаем даже более бронированный нежели M24 Chaffee образца 1944 года!

 

Как все было

Cadillac One, его еще называют The Beast — «Зверь», уникален во всем. Во-первых, это, по большому счету, и не «Кадиллак» вовсе. Президентские лимузины Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего представляли собой пусть серьезно модифицированные, но все же конструктивно узнаваемые Cadillac DTS.

А тачка Барака Обамы — это, прежде всего, рамное шасси от грузовика Chevrolet Kodiak. На его базе часто делают школьные автобусы и мусоросборщики, но в данном случае на «кодиаковскую» раму одет внешне стилизованный под «Кэдди» бронированный кузов из алюминия, стали и титана. Такой не пробьешь не то что из «Калашникова» — даже из гранатомета!

 

Cadillac One (2008 года) фото №3

Невероятно, но…

В багажнике Cadillac One хранится запас президентской крови. Ну, на всякий пожарный.

 

А что-то еще?

На самом деле почти вся информация о Cadillac One засекречена. Скажем, никто доподлинно не знает вес лимузина. По слухам, его масса колеблется от 7,5 до 9 тонн. Нет, полной ясности и с мотором. Кто-то утверждает, что сердце «Зверя» — бензиновый V8, другие настаивают на дизеле.

Последний вариант, учитывая большую тяговитость и меньшую склонность солярки к воспламенению, кажется наиболее вероятным. Секретом являвется даже точное количество президентских бортов. Есть мнение, что Сadillac One действительно один, но ходят слухи и о целом гараже из 12 идентичных лимузинов, который президент США время от времени меняет.

 

 

Cadillac СT6 (2016 года)

Cadillac СT6 (2016 года) фото №1

Чем крут?

Самый роскошный и технологически продвинутый «Кадиллак» наших дней.

 

Сколько стоит?

От 53 495 тысяч долларов за 2.0-турбо и задний привод.

 

Cadillac СT6 (2016 года) фото №2

А если поподробнее…

Он роскошный, ультрасовременный и здорово рулится. И это выдержка из личного дела не очередного немецкого суперседана — таким получился новый флагманский Cadillac, которому предстоит вступить в схватку с «семеркой» BMW и суперуспешным S-классом от Mercedes-Benz. Получится? В Америке — наверняка.

Закройте глаза и представьте себе картину: пронзительный калифорнийский закат, роскошный вертолет с белыми кожаными сиденьями, ожидающий пассажиров на крыше небоскреба в центре Лос-Анджелеса, и припаркованный рядом сверкающе-белый (ну или черный) Cadillac.

Кто-то скажет, что так не бывает и будет неправ. Потому что для любого настоящего американца главным символом успеха всегда был и остается не Bentley или новенький Mercedes-Benz, а новенький Cadillac. Желательно, самый большой из тех, которые можно купить за деньги. Но проблема в том, что последние 15 лет «Кадиллак» не выпускал подходящей машины.

 

Cadillac СT6 (2016 года) фото №3

Если начистоту — настоящие большие «Кадиллаки» ушли в историю вместе с XX веком и роскошными DeVille и Fleetwood второй половины восьмидесятых – начала девяностых.
Но теперь успешным американцам, кажется, вновь есть что покупать: Cadillac возвращается в самый престижный сегмент с новейшим седаном CT6.

Он действительно большой — это самый крупный «Кадди» наших дней, не считая растянутого Escalade ESV. Его длина — 5,2 метра, а колесная база — 3,1 метра, всего на полтора спичечных коробка меньше, чем у длиннобазного Mercedes-Benz S-Class. При этом он легче «эс-класса» почти на полтонны, потому что две трети деталей у него из алюминия, а остальные — из высокопрочных стальных сплавов.

Из стали изготовлены панели пола, моторного отсека и багажника, а также передние и центральные стойки кузова. Как говорят инженеры, те же узлы из алюминия с необходимым уровнем жесткости и энергопоглощения были бы крупнее и тяжелее. Теперь понимаете, почему даже полностью алюминиевый Jaguar XJ весит на сто килограммов больше, чем новый «Кадди»?

 

Cadillac СT6 (2016 года) фото №4

Что-то еще?

В основе шасси CT6 лежит свежая заднеприводная архитектура Omega, разработанная под полноразмерные модели. Ее принципиальное отличие от уже существующей «тележки» Alpha, на которой построены новые CTS, ATS и недавно обновившийся Chevrolet Camaro, — алюминиевая многорычажка спереди вместо МакФерсона (сзади в обоих вариантах используется пятирычажная схема) и подруливающая задняя ось, как на новой «семерке» BMW.

В медленных поворотах задние колеса поворачиваются в противоход передним для улучшения маневренности, а на высокой скорости — в ту же сторону, что повышает стабильность. Управляет всем этим электронный супермозг, который с помощью электромоторчика тянет или толкает нижние рычаги подвески, изменяя угол схождения задних колес.

Да, Cadillac теперь в общем тренде — базовым мотором для флагманской модели стал четырехцилиндровый 2.0 с турбонаддувом, развивающий 265 лошадиных сил и 400 Нм крутящего момента. В паре с восьмиступенчатым «автоматом» (традиционно собственной разработки GM) он разгоняет легкий седан (всего 1655 килограммов!) до 96 километров в час за 6,1 секунды. И даже этого двигателя CT6 хватает за глаза! Он тяговитый и приятно мощный, но не «панчер» — зубодробительного ускорения от него ждать не стоит. Все же, перед вами не городской хот-хэтч, а пятиметровый корабль, набитый кожей и деревом.

 

Cadillac СT6 (2016 года) фото №5

 

Сзади просторно, но до роскоши удлиненного S-класса большому «Кадди» еще далеко. В дорогих версиях задним пассажирам доступны подогрев и вентиляция кресел, собственный пульт управления климатом, массаж и пара экранов, которые прячутся в спинках передних кресел. Но никаких подушечек из мягчайшей замши на подголовниках, планшетных компьютеров в подлокотниках и прочих европейских излишеств.

На ходу Cadillac CT6 как минимум удивляет. Во-первых, он ощущается на пару размеров меньше. Легко разгоняется, легко тормозит и с удовольствием принимает приглашение слегка похулиганить на заковыристой дороге. На американской машине таких габаритов готовишься встретить баранку, которую можно вращать мизинцем и резинку для волос вместо рулевого вала, но этот «Кадди» сразу дает понять, что такого рода анекдоты – точно не про него. Руль тут приятно тугой и разговорчивый, а шасси настроено нейтрально, с едва заметным заднеприводным акцентом. Поэтому поддерживать высокий темп на CT6 получается легко и даже с удовольствием.

Удивительно и то, что при всей своей подвижности и по-немецки правильной управляемости этот седан умудрился сохранить шелковистую плавность хода. Пассивная подвеска отлично контролирует 18-дюймовые колеса с мягкими всесезонными покрышками, которые молча расправляются с мелкими неровностями, и берет на себя проблемы с кочками и ямами покрупнее.

А еще здесь очень тихо — двойные стекла, жесткий кузов и бессчетные слои вибро- и шумоизоляции волшебным образом оберегают пассажиров от гула покрышек, грохота проезжающих грузовиков и звука двигателя. Поразмыслив за поеданием сочного бургера на обеде, я готов был признать, что это самый тихий автомобиль, на котором мне доводилось ездить, после «Роллс-Ройса». Но чуть позже это решение оказалось не столь однозначно.

 

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Авто