Представлен автомобиль для гонок беспилотников

  • 28 Фев, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Roborace уже наступил.

В Барселоне на крупнейшей в мире выставке мобильной индустрии Mobile World Congress дебютировала окончательная версия дизайна гоночного автомобиля серии Roborace, в которой будут соревноваться машины управляемые искусственным интеллектом.Об этом сообщает The Verge.

Гонки беспилотников: фарс или реальность?

Новинка выглядит весьма впечатляюще и способна в любой момент отправиться на соревнования. Заезды планируется проводить в качестве гонок поддержки Формулы E — чемпионата для электромобилей с открытыми колесами.

В гонках примут участие десять команд, каждая из которых получит по два одинаковых электромобиля Robocar. Всего будет создано порядка 20 прототипов, а соревнования будут заключаться в соперничестве программистов. Как принято говорить в таких случаях, настройки будут разными.

Габаритная длина гоночного автомобиля составляет около пяти метров, а ширина — два метра. Беспилотник оснащен четырьмя 300-киловаттными электромоторами (по одному на каждое колесо) и весит 975 килограммов. Такая машина может разгоняться до 320 километров в час.

Roborace представила беспилотный гоночный болид Robocar

Автомобиль управляется суперкомпьютером Drive PX2, разработанным американским производителем видеопроцессоров Nvidia. Он получает информацию от пяти лидаров, двух радаров, 18 ультразвуковых датчиков, двух оптических детекторов скорости и шести видеокамер, одна из которых — 360-градусная. Вычислительная мощность Drive PX2, способного в секунду проводить до 24 триллионов операций глубокого обучения, сопоставима со 150 ноутбуками MacBook Pro.

В середине февраля состоялась дебютная гонка серии Roborace, в которой участвовали не финальные версии машин, а прототипы именуемые DevBot. Этот заезд закончился аварией. По словам разработчиков, искусственный интеллект попытался «раздвинуть границы», но в результате автомобиль врезался в ограждение.

В Испании представлен беспилотный болид Roborace

С июля будут гоняться только две машины Roborace, а со следующего сезона Формулы Е должен начаться полноценный чемпионат. Предполагается, что техническая начинка всех автомобилей окажется одинаковой, но программное обеспечение, которое отвечает за управление машиной, команды смогут разрабатывать самостоятельно.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Авто