Lucid Air — электромобиль мощностью 1000 л.с. и разгоном «до сотни» за 2,5 с

  • 23 Дек, 2016
    | Текст: Антон Конрад

«Воздушный» конкурент Tesla?

После нескольких предварительных презентаций китайско-американский стартап Lucid Motors наконец раскрыл характеристики своего первого электромобиля Lucid Air.

Седан премиум-класса получил целый ряд впечатляющих характеристик и соответствующую им стоимость. Особо отметим, что это не очередной китайский концепт, а вполне реальная модель, которая будет производиться на заводе в Аризоне (США) и поступит в продажу уже в 2018 году.

Компания Lucid Motors начинала свою жизнь под брендом Atieva еще в 2007 году. У нее китайские корни, хотя штаб-квартира зарегистрирована в Калифорнии, а главный инженер Питер Роулинсон прежде занимал аналогичную должность в компании Tesla. Поэтому не приходится удивляться, что представленный сегодня в Штатах первый электромобиль компании так похож на хэтчбек Model S. Причем сходство прослеживается не столько во внешности, сколько в общей конструкции и рыночном позиционировании.

quibbll-com-lucid-air-elektromobil-moshhnostyu-1000-l-s-i-razgonom-do-sotni-za-2-5-s-1

Электромобиль оснащен двумя электродвигателями на передней и задней оси, их суммарная мощность составляет 1000 л.с. Подобного запаса хватает, чтобы разогнать немаленький седан до 96 км/ч (60 миль/ч) всего за 2,5 секунды и положить стрелку спидометра на максимальную отметку в 315 км/ч.

Будущий владелец Lucid Air сможет выбрать комплект аккумуляторов на 100 кВтч или 130 кВтч, при этом в первом случае запас хода от одного заряда батареи составит 480 км, во втором — 640 км.

Отметим, что по данному показателю новинка превосходит ту же Tesla Model S, которая на данный момент может получить батарею максимальной емкостью 100 кВтч и соответствующую дальность хода порядка 500 км.

quibbll-com-lucid-air-elektromobil-moshhnostyu-1000-l-s-i-razgonom-do-sotni-za-2-5-s-2

Модель Lucid Air отличается достаточно выразительным и в то же время сдержанным дизайном, который подчеркивают тонкие светодиодные фары и стеклянная крыша.

quibbll-com-lucid-air-elektromobil-moshhnostyu-1000-l-s-i-razgonom-do-sotni-za-2-5-s-3

Салон строго четырехместный, с массивным центральным тоннелем во всю длину.

Перед водителем — широченный дисплей с приборами и наиболее важной информацией, но тесловская идея огромного «планшета» вместо консоли живет и здесь. Правда, в отличие от Теслы, планшет Эйра может убираться в недра передней панели.

quibbll-com-lucid-air-elektromobil-moshhnostyu-1000-l-s-i-razgonom-do-sotni-za-2-5-s-4

Спереди установлено несколько сенсорных экранов, при этом основной, тот, что на центральной консоли, можно отвести в сторону или спрятать – за ним имеется довольно вместительная ниша для вещей, как на автомобилях Volvo.

quibbll-com-lucid-air-elektromobil-moshhnostyu-1000-l-s-i-razgonom-do-sotni-za-2-5-s-5

Китайский электромобиль оснащен всем необходимым для функции «автопилотирования», включая лидар, радары и видеокамеры, однако полноценный автопилот скорее всего будет доступен только после начала продаж в виде обновления прошивки.

quibbll-com-lucid-air-elektromobil-moshhnostyu-1000-l-s-i-razgonom-do-sotni-za-2-5-s-6

В разделительный центральный тоннель вмонтированы мультимедийные планшеты, тыльная сторона которых покрыта деревом и может быть использована в качестве столика. Оснащение обещают самое богатое, например, аудиосистему для меломанов с 29 громкоговорителями, вместе с тем, все остальные опции пока не объявлены.

quibbll-com-lucid-air-elektromobil-moshhnostyu-1000-l-s-i-razgonom-do-sotni-za-2-5-s-7

У задних пассажиров — отдельные планшеты на ножках, причем в перевернутом виде их можно использовать как столики.

quibbll-com-lucid-air-elektromobil-moshhnostyu-1000-l-s-i-razgonom-do-sotni-za-2-5-s-8

Lucid Air представляет класс премиальных электрокаров: по объему пространства на задних креслах он не уступает BMW 7 и Мерседесу S-класса, но имеет более компактные габариты. Два индивидуальных сиденья второго ряда имеют широкий диапазон регулировок и позволяют занять полулежащую позу – ноги при этом можно опереть на выдвигающуюся оттоманку.

quibbll-com-lucid-air-elektromobil-moshhnostyu-1000-l-s-i-razgonom-do-sotni-za-2-5-s-9

Сейчас компания уже принимает предзаказы. Зарезервировать Air на сайте Lucid можно за 2,5 тысячи долларов. Чтобы войти число самых первых 255-ти обладателей роскошного электросуперкара, нужно внести 25 тысяч.

 


Напомним, что компания Lucid Motors готова вложить $700 млн в строительство автозавода по выпуску электромобилей.

В 2018 году это предприятие должно выпустить всего 250 экземпляров Lucid Air, и только к 2022 году планируется вывести линии на полную мощность. В зависимости от опций, стоимость электромобиля составит от $100 тыс. до $160 тыс., но в будущем его создатели планируют выпустить и более доступную версию стоимостью порядка $65 тыс.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Авто