Компания Volvo больше не будет производить дизельные двигатели

  • 17 Май, 2017
    | Текст: Антон Конрад

В «Вольво» намерены сфокусироваться на разработке электромобилей.

Шведский автопроизводитель Volvo больше не намерен вкладывать средства в разработку дизельных двигателей нового поколения. Об этом сообщил председатель правления компании Хокан Самуэльссон (Hakan Samuelsson) в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Volvo решила отказаться от разработки новых дизельных моторов

Хокан Самуэльссон (Hakan Samuelsson) | Фото: faz.net / Reuters

В интервью немецкому изданию Самуэльссон отметил: «Сегодняшняя позиция такова, что мы больше не будем разрабатывать дизельные моторы нового поколения. Поскольку стоимость сокращения выбросов окиси азота является слишком дорогой, выводить их на новый экологический уровень совершенно нерентабельно».

В то же время глава Volvo отметил, что компания продолжит разработку дизельных моделей, которые появились в 2013 году, чтобы те соответствовали будущим стандартам выбросов, но расходы на это покрыть не удастся.

В дальнейшем шведский концерн прежде всего планирует делать ставку и увеличить затраты на разработку электромобилей. Первая полностью электрическая модель компании из Швеции появится на рынке в 2019 году.

При этом в компании пока не приняли решение, будет ли Volvo выпускать электромобили внутри своей основной линейки или создаст для них отдельный суббренд по примеру EQ у Mercedes-Benz или i Division у BMW.

Как отметил Хокан, создавая свой первый полностью электрический автомобиль, Volvo ориентируется на планку, заданную американской компанией Tesla: на выходе должен получиться высококлассный автомобиль с привлекательным дизайном.

«Мы должны признать, что Tesla сумела предложить такой автомобиль, за которым люди выстраиваются в очередь. В этой сфере должно быть место и для нас, с автомобилями высокого качества и хорошим дизайном», — заявил Самуэльссон.

Сейчас дизельные автомобили составляют 50% всех новых приобретенных автомобилей в Европе, что делает регион крупнейшим в мире дизельным рынком. Volvo, которая принадлежит китайской корпорации Geely, продает 90% своих внедорожников с дизельными двигателями в Европе.

При этом, один из главных конкурентов Volvo в Европе — немецкий автоконцерн Volkswagen, несмотря на то, что из-за его махинаций были скомпрометированы дизельные автомобили по всему миру, пока не планирует полностью от них отказываться (за исключением рынка США, где они впали в особую немилость).

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Авто