Компания NanoFlowcell анонсировала электрокар Quant 48Volt с запасом хода 1000 км

  • 6 Фев, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Тысяча километров на электротяге.

Исследования в области водородных топливных элементов продолжают получать поддержку от энергетических компаний не только в США, но и в Европе. Небольшой автопроизводитель из Лихтенштейна планирует в этом году привезти в Женеву свой очередной водородный автомобиль NanoFlowcell Quant 48Volt. Это будет уже четвертый концепт этой марки с 2014 года.

Топливно-элементарный NanoFlowcell Quant 48Volt

Автомобиль, по уверению разработчиков, продемонстрирует самую легкую (с учетом выходных данных), самую безопасную, экологически чистую и экономичную силовую установку, доступную сейчас где-либо для электрических транспортных средств.

Как и предыдущие машины фирмы, основана она на потоковой батарее. Та вырабатывает ток при пропускании специальных составов с двух сторон ионообменной мембраны (в последнем электрокаре ее улучшили). Индекс в названии указывает на основную особенность — 48-вольтовую систему питания тяговых двигателей. При выборе рабочего напряжения в электрической установке инженерам приходится искать компромисс.

Высокое напряжение означает более компактные электродвигатели при равной мощности и меньшие потери в проводах, но требует усиленной изоляции и разнообразных проверок на безопасность при сертификации машины. Низкое напряжение удобно в работе, но приводит к высоким токам, что влечет за собой утолщение и утяжеление проводов, да и преобразователи нужны особые.

Заявленный пробег электрокара Quant 48Volt — более 1000 км (у Кванта F было 800 км). Хотелось бы сказать «на одной зарядке», но это некорректно. Кванты заправляются через шланги особыми ионными жидкостями (точный состав — фирменный секрет). Именно такой способ восстановления запаса энергии рекламирует NanoFlowcell как идеальное решение для транспорта.

В отличие от своих менее мощных собратьев «Квант» нагружен 760 лошадьми (4 x 140 кВт) и полным приводом. А это означает, что он сможет стартовать до сотни за 2,4 секунды и будет продолжать шпарить на максимальной (искусственно ограниченной) скорости еще 300 км. Вот это настоящая автономка!

Отметим, что проточные аккумуляторы представляют собой систему с двумя резервуарами с электролитами, которые при помощи насоса поступают в камеру, разделенную на две части ионообменной мембраной. Возникает химическая реакция, в результате которой вырабатывается электроэнергия, передающаяся на суперконденсаторы, а затем — на электромоторы. Система не токсична и не взрывается, а заправка осуществляется не сложнее, чем в случае машин с обычными ДВС.

Компания утверждает, что их батареи на жидких электродах в пять раз эффективнее, чем аккумуляторы электромобилей Tesla. При этом, у потоковых батарей есть большой плюс — высокое отношение запасаемой энергии к собственному весу. Но есть и крупный минус — огромный занимаемый объем баков с ионными жидкостями. У прототипов Quant и Quantino багажников практически нет.

 


Штаб-квартира компании NanoFlowcell расположена в Вадуце, столице Лихтенштейна, однако значительная часть конструкторских и испытательных работ идет в ее дочерних структурах в Швейцарии и Германии.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Авто