Google обвинил Uber в краже технологий автопилота

  • 28 Фев, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Спор ценой в полмиллиарда долларов.

Компания Waymo, открытая Google для работы над системами автономного управления, подала в суд на фирмы Uber и Otto. В иске говорится о том, что последние используют украденные у «Гугла» секретные сведения для создания собственных систем автопилота. Об этом сообщает издание NYTimes.

Компания Google подала в суд на Uber и ее стартап «Otto»

Основатели компании Otto: Энтони Левандовски (слева) и Лиор Рон (справа)

В заявлении Waymo указано, что ее бывший ведущий инженер Энтони Левандовски (Anthony Levandowski), который после девяти лет работы впоследствии основал Otto (шесть месяцев спустя купленную компанией Uber за 680 млн долларов), скачал с помощью служебного ноутбука почти десять гигабайт строго засекреченных файлов.

Истец утверждает, что за шесть недель до ухода из Google Левандовски скачал более 14 тыс. конфиденциальных файлов с информацией о разработках Waymo. Файлы включали в себя чертежи, различную техническую информацию и результаты тестов, которые Левандовски якобы скопировал на другой носитель, а после отформатировал рабочий компьютер.

Кроме того, в иске говорится о похожих случаях с другими работниками, перешедшими из «Гугла» в Uber или Otto.

«Отто и Uber взяли интеллектуальную собственность Waymo таким образом, что позволило им избежать рисков, потерь времени и средств на самостоятельную разработку своих собственных технологий», – подчеркивается в иске.

В денежном выражении истец оценивает ущерб от кражи в более чем полмиллиарда долларов.

Waymo отмечает, что о краже Левандовски стало известно благодаря его собственной ошибке — он случайно отправил копию письма, предназначавшегося для Uber, в Google. В нем содержится информация о разрабатываемых «Убером» лидарах, при этом чертежи систем обладают «поразительным сходством» с устройствами лидаров Google. В иске это называется отражением коммерческой тайны.

 


Ранее в 2017 году в суд по схожим причинам обратилась фирма Tesla.

Ее бывший сотрудник якобы переманивал других работников марки в старт-ап, созданный бывшим топ-менеджером фирмы Google. Оба специалиста возглавляли отделы разработки автопилота на бывших рабочих местах. «Тесла» также обвинила своего экс-сотрудника в краже сотен гигабайт информации.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Авто