Гироскопические платформы решат проблему пробок на дорогах будущего

  • 30 Авг, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Новый вид общественного транспорта.

Инженерная мысль при создании будущих прототипов иногда заходит так далеко, что просто диву даешься. Но вот то, что недавно представили разработчики из компании Dahir Insaat, мы встречаем впервые. Встречайте: высокие транспортные платформы, равновесие которых поддерживается гироскопами.

Российский инженер изобрел новый вид общественного транспорта

Гироскопические передвижные платформы | Фото: theverge.com

Одна из самых волнующих проблем больших городов заключается в высоком дорожном трафике. Помимо того, что пробки создают особую сложность движения по дорогам для обычных водителей, они также замедляют движение аварийно-спасательных служб, например пожарных машин. Теперь есть решение этой проблемы, сообщает издание The Verge.

В основе концепта лежат большие и необычные транспортные средства, опирающиеся на пару колес. Платформа такого «автомобиля» расположена выше обычного транспорта, за счет чего она может двигаться прямо «сквозь» поток машин. Но это еще не все! «Стержни», на которых удерживаются платформы, могут удлиняться и укорачиваться, а сами платформы могут достигать размеров небольшой квартиры.

Концептуальные транспортные средства оснастили несколькими генераторами, заряжающимися от солнечных батарей, которые будут поддерживать гироскопическую систему в рабочем состоянии и не позволят транспорту перевернуться.

Салоны некоторых “гироскопических” транспортных средств основаны на “самолетном” принципе и позволяют перевозить большое количество пассажиров за один раз. Другие же транспортные средства имеют просторные салоны, оборудованные как роскошные квартиры, что позволяет пассажирам перемещаться с максимальным уровнем комфорта.

Гироскопические передвижные платформы — транспорт будущего

Салон гироскопических платформ | Фото: theverge.com

Передвижные платформы также можно использовать в качестве передвижных магазинов, залов или музеев.

«От использования гироскопического транспорта могут выиграть не только обычные люди, но и экстренные службы: скорая помощь и пожарные. Их специализированные транспортные средства не будут терять ни одной драгоценной секунды, передвигаясь к месту происшествия, а перевозимые ими аппараты позволят быстро ликвидировать пожары и спасать людей.

В свете существования сверхбыстрых поездов на магнитной подушке и других видов транспорта, которые на этапе планирования казались практически неосуществимыми, реализация проекта по постройке гироскопического транспорта не кажется такой уж нереальной», — сказал один из основателей компании и вдохновитель проекта.

У Дахира Семенова (Dahir Semenov), основателя и руководителя компании Dahir Insaat, имеется уже целый ряд фантастических и футуристических идей, начиная от подземных систем доставки и заканчивая «летающей» монорельсовой дорогой. Учитывая такие предыдущие разработки Семенова, идея гироскопического транспорта уже не кажется столь сумасшедшей идеей.

Сейчас можно найти миллион причин, почему идея такого «гироскопического» транспорта не будет работать при нынешнем уровне технологического развития человечества. Но в нашем мире существуют множество примеров успешной реализации технологий, которые на момент их изобретения считались попросту невозможными.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Авто