Германия планирует запретить продажи бензиновых и дизельных машин

  • 16 Авг, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Вслед за Францией и Великобританией.

Пример Франции и Великобритании, объявивших о намерениях полностью прекратить продажи бензиновых и дизельных автомобилей к 2040 году, оказался заразительным. Об аналогичном желании объявила еще одна крупная европейская страна — Германия.

В Германии хотят запретить бензиновые и дизельные автомобили

Фото: carthrottle.com / Wikimedia Commons

Интересно, что столь похвальное желание выразил не очередной министр экологии, которому забота об окружающей среде положена по штату, а Канцлер Германии Ангела Меркель.

В интервью журналу SUPERillu она заявила, что еще не готова назвать «конкретный год введения запрета», однако считает, что Франция и Великобритания двигаются «в правильном направлении».

К 2050 году немецкое руководство планирует снизить общий уровень выбросов углекислого газа в атмосферу на 80—95%. Как сообщил замминистра экономики Германии Райнера Бааке, уровень CO2 (углекислого газа), вырабатываемого машинами, в Германии не уменьшался с 1990 года. Согласно данным Министерства окружающей среды страны, на автомобильный транспорт приходится пятая часть от общего уровня всех вредных выбросов в атмосферу.

Отметим, что в автомобильной промышленности Германии занято порядка 800 тысяч сотрудников, а сами автопроизводители имеют весьма серьезное влияние на политическую сферу страны, так что вопрос не так прост, каким кажется на первый взгляд. Вдобавок, последний год немецкий автопром сотрясает «дизельгейт», связанный с обманом контролирующих органов о степени выброса вредных веществ немецкими автомобилями с дизельными двигателями.

Чтобы исправить эту ошибку, немецкие автопроизводители запустили несколько программ для владельцев «вредных» дизельных автомобилей. Некоторым предлагают бесплатный апгрейд системы выхлопа, другим — выкуп и денежную компенсацию, которая позволит заменить дизельный автомобиль на электромобиль. С помощью таких мер власти Германии планируют довести продажи электрокаров в стране до 500 тысяч экземпляров к 2020 году.

По состоянию на январь 2016 года в Германии было зарегистрировано 130 тысяч гибридов и 25 тысяч электромобилей, что составляет примерно 0,6% всего автопарка страны. В то же время бензиновых и дизельных машин намного больше — 30 и 14,5 млн штук соответственно.

Напомним, что резкое снижение стоимости электромобилей до уровня классических моделей с бензиновыми/дизельными ожидается уже к 2020-2025 году, по мнению экспертов, этому должно произойти благодаря радикальному снижению стоимости аккумуляторов.

 


В августе стало известно, что власти Норвегии рассматривают возможность запретить автомобили с двигателем внутреннего сгорания к 2025 году. Это часть транспортного плана, который сейчас горячо обсуждается в стране. Недавно с подобной же инициативой выступила нидерландская социал-демократическая Партия труда, входящая сейчас в правящую коалицию.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Авто