Ford патентует большой экран на лобовом стекле для беспилотных автомобилей

  • 15 Мар, 2016
    | Текст: Антон Конрад

Мобильный кинотеатр в машине.

В ближайшем будущем поездки в беспилотных автомобилях будут напоминать поездки в трамваях. Можно конечно просто посмотреть в окно, а можно и занять себя чем-нибудь другим. Например, посмотреть фильм, причем не на маленьком экране смартфона, а на большом 50-дюймовом экране.

Ford патентует большой экран на лобовом стекле для беспилотных автомобилей

Один из чертежей поданных на патент компанией Ford для большого экрана на лобовом стекле бееспилотных автомобилей

Американский концерн Ford, как и большинство его конкурентов, работают над созданием полноценных беспилотных автомобилей. Он подал на регистрацию патентную заявку, которая позволит сделать его беспилотники самыми комфортными в мире, поскольку она описывает технологию встроенного в них кинотеатра.

Ford предложит пассажирам своих беспилотных машин посмотреть фильм в то время, пока транспортное средство мчится по заранее указанному маршруту. Этот режим можно активировать и в припаркованном автомобиле, что является современным аналогом популярных в середине прошлого века уличных кинотеатров, которые предлагали смотреть фильмы прямо из окна своей машины.

Технология (Autonomous Vehicle Entertainment System), разработанная инженерами Ford, предполагает оснащение автомобиля специальным проекционным экраном, монтируемым в крыше и способном разворачиваться непосредственно перед лобовым стеклом. Система будет активна только в режиме автопилота или при нахождении автомобиля в состоянии покоя, что исключает вероятность попасть из-за нее в аварию. Технология, если судить по приложенным чертежам и изображениям, предуматривает автоматическое смещение обоих рядов сидений назад, то есть первый ряд окажется на месте второго, а третий переместится в багажник. Сам проектор предлагается разместить непосредственно между подголовниками переднего ряда сидений.

Если же управление в свои руки будет брать водитель, изображение временно будет перемещаться на вторичный небольшой монитор, или несколько небольших мониторов (для каждого пассажира отдельно).

В настоящее время патент находится на рассмотрении, однако журналисты полагают, что зарегистрирован он все же не будет, поскольку проекционный экран полностью закроет от пассажиров лобовое стекло, тем самым не позволяя вовремя среагировать на дорожную ситуацию и вовремя перехватить управление автомобилем. Этому же не способствует отодвинутое от руля и педалей водительское кресло.

Технологии беспилотных автомобилей еще далеки от совершенства, и даже наличие в салоне водителя, способного в любой момент взяться за руль, не уберегает от аварий. Это наглядно подтверждает недавний инцидент с беспилотником от Google, ставшим виновником столкновения с автобусом. В этом ДТП не было пострадавших, но случись авария на более высокой скорости, без травм точно не обошлось бы.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Авто