Cadillac вслед за Tesla будет заманивать клиентов «автопилотом»

  • 11 Апр, 2017
    | Текст: Антон Конрад

Super Cruise — ответ GM на автопилот Tesla.

Компания Cadillac планирует оснастить свой флагман 2018 года автопилотом. Седан CT6 получит систему Super Cruise, способную управлять автомобилем самостоятельно. Водитель сможет просто «бросить» руль, доверив управление автопилоту. Система способна ускоряться и тормозить до полной остановки без посторонней помощи, сообщает The Verge.

GM представила свою систему автопилота Super Cruise

Фото: motortrend.com

Осенью этого года автомобиль Cadillac CT6 первым в модельном ряду GM получит функцию автоматического управления Super Cruise. Благодаря комбинации ряда камер, сенсоров и картографических данных, автомобиль сможет самостоятельно ехать по автомагистрали, позволив водителю полностью убрать руки с рулевого колеса.

В Cadillac заявляют, что Super Cruise является первой полноценной технологией автономного вождения, не требующая постоянного контроля со стороны водителя. Если Tesla требует, чтобы руки водителя постоянно были на руле, в случае Cadillac ему достаточно смотреть за дорогой — явный булыжник в огород Tesla с ее системой полуавтоматического управления Autopilot.

Несмотря на то, что автопилот отлично держит полосу, из соображений безопасности разработчики Cadillac добавили функцию слежения, контролирующую направление взгляда водителя. Если он отвлечется от дороги (например, на смартфон), система попытается вернуть его внимание при помощи серии сигналов: светового уведомления на рулевом колесе, визуальных индикаторов на панели приборов, звуковых сигналов, тактильных ощущений через сидение.

Не получив соответствующей реакции (например, из-за проблем со здоровьем), автопилот может остановить автомобиль, а система помощи водителю OnStar свяжется с властями для вызова помощи, если это необходимо.

В основе Super Cruise точная карта местности, оцифрованная с помощью лидаров и GPS. Сам автомобиль не получит лазерных сенсоров, но будет использовать большой массив данных, полученных при помощи флота автомобилей, оснащенных лидарами. Такие автомобили заблаговременно собрали данные по всем автомагистралям с ограниченным доступом на территории США и Канады.

Полноценно воспользоваться возможностями Super Cruise можно будет не везде, работать автопилот будет исключительно на определенных автомагистралях или их участках с ограниченным доступом и с обязательным нахождением въездов и выездов. Под ограниченным доступом подразумевается отсутствие пересечений с другими дорогами на одном уровне.

При этом в самой компании отмечают, что технология в нынешнем виде позволяет активировать самостоятельное управление и на других типах дорог. Но пока ее решено ограничить скоростными автострадами ради спокойствия и уверенности водителей и контролирующих органов. В любом случае, на текущий момент Super Cruise относится к автономности Level 2, когда руки можно убирать с руля, но необходимо контролировать приборы и дорожную обстановку.

Стоимость опции Super Cruise для Cadillac CT6 составляет 2500 долларов. Однако установить ее можно только, если вы выберете люксовый вариант автомобиля. В США стоимость на такую комплектацию стартует с 66 290 долларов. В продажу машина должна поступить осенью 2017-го года.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о:

  • Последние записи

  • Больше из архива Авто