Кардиологи определились с оптимальной длительностью сна

  • 5 Дек, 2018

Не слишком короткий, но и не слишком продолжительный.

Здоровый сон должен длиться от шести до восьми часов в сутки, сообщила международная группа ученых. Их исследование опубликовано в журнале Европейского общества кардиологов.

Названа оптимальная длительность сна

Фото: pixabay.com / congerdesign

Споры насчет оптимальной продолжительности сна не утихают вот уже несколько десятилетий. Безусловно, каждый человек индивидуален, но общие нормы сна ученые вывели.

Специалисты проанализировали дневники сна более 116,000 человек в возрасте 35–70 лет.

Наблюдения длились восемь лет. В итоге они сделали вывод, что переизбыток сна связан с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, у тех, кто спал от восьми до девяти часов, риск смерти возрастал на пять процентов по сравнению с теми, кто отдыхал рекомендованное количество часов.

Сон от девяти до десяти часов повышает вероятность развития серьезного заболевания на 17%, а более десяти часов — на 41%.

Более того, такие привычки как дремота днем дополнительно повышает развитие болезней сердца и риска смерти от них, в случае если ночной сон продолжался более шести часов.

Но они отмечают, что в большинстве случаев таким образом компенсируется недосып и показатель повышается до оптимального.

Спортсменам стоит сделать поправку – так как они выполняют на протяжении дня тяжелую работу и тратят намного больше энергии, чем другие люди, их организму необходим более длительный сон – от 8 до 10 часов в сутки.

Хотя и 7 часов сна не навредят спортивным достижениям, что также доказано несколькими исследованиями.

Достаточное количество сна помогает регулировать аппетит, улучшает функцию иммунной системы и связано с более низким риском появления сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью.

Самая распространенная проблема со здоровьем у людей, которые недостаточно спят – это состояние тревожности и депрессия.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии юньюс