Хим-вещества антипригарных сковородок делают пенис мужчин меньше

  • 5 Дек, 2018

Для мужчин: вы должны знать это.

Ученые из Университета Падуи в Италии провели новое исследование, касательно влияния выделяемых веществ антипригарных сковородок на мужской организм.

В исследовании приняли участие 383 мужчин в возрасте от 18 лет.

Для улучшения свойств многочисленных повседневных продуктов производители используют перфторалкильные соединения (ПФУ) из-за их уникальных свойств, сообщает The Intercept.

ПФУ используют для придания тканевым и ковровым покрытиям водо-, масло- и пятноотталкивающих свойств. Их также применяют при производстве упаковок для жирных продуктов и антипригарной посуды.

С 1977 года ученые начали фиксировать, что использование ПФУ приводит к серьезным и зловещим последствия для здоровья.

Перфторалкильные соединения попадают в организм человека в повседневной жизни, особенно через продукты, приготовленные на посуде с тефлоновым покрытием и через питьевую воду.

Попадая в кровоток, эти токсины снижают уровень тестостерона, нанося вред репродуктивной системе мужчин.

Исследователи заявляют, что у молодых мужчин, которые выросли в регионе, где питьевая вода была загрязнена ПФУ, менее подвижная сперма, а пенисы на 12,5% короче и на 6,3% тоньше, по сравнению с теми, кто рос в регионах с чистой водой.

Первый автор исследования Андреа Ди Нисио и его коллеги использовали серию лабораторных клеточных экспериментов, и получили прямые доказательства того, что два наиболее распространенные ПФУ-соединения под названием ПФОА и ПФОС, могут легко связываться с рецепторами тестостерона и блокировать его активацию.

Полные результаты их исследования были опубликованы в журнале Clinical Endocrinology & Metabolism.

В этом исследовании подтверждается, что ПФУ оказывают существенное влияние на здоровье мужчин, поскольку они непосредственно влияют на гормональные пути, что потенциально может привести к мужскому бесплодию.

ПФУ также находятся в некоторых клеях, косметике, медикаментах, электронике, чистящих средствах, полирах и восках, инсектицидах и красках.

Попадая в организм плода через утробу матери, в дальнейшем перфторалкильные соединения приводят к ранней менопаузе, низкому весу при рождении, постоянной усталости, проблемам щитовидной железы, высокому уровню холестерина, раку мочевого пузыря и ухудшению иммунной системы. И это касается не только мужчин.

Регион Венето, в которых входит провинция Падуя, является одним из четырех самых загрязненных ПФУ-соединениями городов в мире. Высокий уровень загрязнения также обнаружен в районе Дордрехта в Нидерландах, районе Шаньдун в Китае и Долине Среднего Огайо в Западной Вирджинии.

ПФУ перестали использовать в тефлоновых и антипригарных сковородках в 2013 года, когда был доказан их вред.

Но ситуация от этого не стала лучше — все ПФУ, которые были введены в окружающую среду, по-прежнему представляют собой угрозу – ученые считают, что эти чрезвычайно стабильные химические вещества будут оставаться в природе на протяжении тысяч лет.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии