На дне Мирового океана зафиксировали таинственный гул

  • 30 Ноя, 2018

Таинственный гул Земли.

Исследователи зафиксировали на дне Мирового океана гул неизвестного происхождения, сообщает National Geographic.

Загадочный гул на дне океана удивил ученых

Возможный источник таинственного гула в океане? | Фото: locklip.com

Сейсмографы, расположенные на морском дне по всему земному шару, зарегистрировали странный гул 11-го ноября 2018-го года.

Инструменты, которыми пользуются сейсмологи, обнаружили таинственные колебания, которые распространились многие тысячи километров от своего источника.

Эпицентр активности находился примерно в 24 километрах от острова Майотта в Индийском океане, откуда они распространились до берегов Африки, Южной Америки, Новой Зеландии и даже на Гавайских островах, расположенных более чем в 11,000 километров от этого места.

Ученые указывают на аномальный характер этого явления, которое продолжалось более 20 минут.

По словам специалистов, волны оказались низкочастотными и монохроматическими с периодом 17 секунд, то есть имели определенную и постоянную частоту.

Сообщается, что источник вибраций вероятно связан с сейсмической активностью, однако их конкретная причина продолжает оставаться неизвестной.

Такие колебания бывают отголосками очень сильных землетрясений, но подобных явлений в последнее время не фиксировалось.

«Я раньше не видел ничего подобного», — сейсмолог из Колумбийского университета Горан Экстрем, специализирующийся на аномальных землетрясениях.

Пока попытки ученых установить причину возникновения загадочных волн не привели к успеху.

Сейчас рассматриваются три версии — смещение магмы под островом Майотта, «медленное» землетрясение и извержение подводного вулкана.

К чему это приведет в перспективе — пока не ясно, но очевидно, что нельзя исключать какое-то катастрофическое вулканическое событие.

Хелен Робинсон из Университета Глазго отмечает, что шум выглядит «слишком совершенным, чтобы быть сотворенным природой», однако немедленно уточняет, что естественные процессы остаются единственным возможным объяснением, поскольку неподалеку от места событий не проводится ни работ по бурению, ни каких-либо других «индустриальных» процессов, способных спровоцировать подземные толчки.

Возможно, это совпадение, но практически ровно год назад – 14 ноября 2017 года – странные колебания, не похожие на сейсмические, зарегистрировала Геологическая служба США.

Зарегистрировала вместе со звуками, которые оглушили жителей американских штатов Алабама и Айдахо. И те и другие слышали нечто вроде раскатов грома среди ясного неба в сопровождении продолжительного шипения.

Наблюдатели сообщали, что звук бил не только по ушам — от него дрожали дома. Bama Boom — так назвали этот загадочный шум.

Так или иначе, специалисты склонны считать, что в будущем им удастся найти рациональное объяснение произошедшему.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир юньюс