Музыку регги и игру герлинг ЮНЕСКО признала культурным наследием

  • 29 Ноя, 2018

Всемирное наследие человечества.

Ямайский музыкальный стиль регги вошел в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества.

Такое решение приняла ЮНЕСКО. Информация появилась на официальной странице организации.

«Срочно: ямайская музыка регги только что была внесена в список нематериального культурного наследия! Поздравляем!», — говорится в сообщении официального аккаунта организации в Twitter.

В ЮНЕСКО обратились власти Ямайки, где и родилась музыка регги, с просьбой рассмотреть возможность включения ее в данный список.

Ранее этот музыкальный стиль считался маргинальным, однако сейчас регги охватывает широкие социальные группы, разные по половой, этнической и религиозной принадлежности.

«Вклад музыки регги в международный дискурс в вопросах несправедливости, сопротивления, любви и человечности подчеркивает то, что она является одновременно интеллектуальной, социально-политической, чувственной и духовной», — заявление ЮНЕСКО.

Музыкальное направление сформировалось на Ямайке в 1960-х годах. На стиль этого направления значительным образом повлияли ска и рокстеди, которые выросли из джаза и блюза.

Регги быстро завоевал популярность в Америке и Британии, куда эмигрировали многие ямайские музыканты в послевоенные годы.

Самым известным представителем музыкального направления является ямайский певец Боб Марли.

В список попали также ирландская игра герлинг. Она имеет кельтское происхождение. В герлинг играют деревянными клюшками или мячом

Игра читается неотъемлемой частью ирландской культуры и играет центральную роль в развитии здоровья и благополучия, инклюзивности и командного духа.

 


Ранее в список нематериального наследия ЮНЕСКО были внесены традиции, танцы, песни, кулинарные шедевры и другие культурные проявления народов мира.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир юньюс