Ученые объяснили необычную связь ожирения и астмы

«Болезненная связь».

Лишний вес резко повышает шансы ребенка заболеть астмой или другим аутоиммунным заболеванием, говорится в статье, опубликованной в журнале Pediatrics.

Фото: medscape.com

«Детская астма — одна из самых частых болезней среди подрастающего поколения. Она дорого обходится и родителям, и самим пациентам, и системе здравоохранения.

Мы показали, что защита детей от ожирения поможет нам резко сократить число астматиков в будущем», — Терри Финкель, педиатр из Детского госпиталя Немура в Орландо, США.

Астма — это хроническое воспаление органов дыхания, приводящее к приступам удушья. Они возникают из-за нарушений в работе иммунной системы, заставляющих сужаться дыхательные проходы.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, сейчас от астмы страдает 300,000,000 человек, каждое десятилетие число больных возрастает в полтора раза.

Нарушения в работе иммунных клеток могут развиваться по самым разным причинам — в результате недостаточного контакта людей с микробами и грибками, которые «обучают» иммунитет сигналам «свой — чужой». А также из-за развития хронических воспалений, связанных с ожирением, и различных нарушений в обмене веществ и работе сигнальных молекул.

Финкель и ее коллеги решили проверить, как ожирение влияет на развитие астмы у детей. Для этого ученые проанализировали данные исследований, проводившихся в последние восемь лет в США.

В общей сложности в них участвовало свыше полумиллиона детей от двух до 17 лет. Более 40,000 из них страдали от разных форм астмы, а еще 100,000 — от ожирения. Сопоставив представителей обеих групп, медики выявили закономерность.

Оказалось, что почти каждый третий случай развития астмы связан с ожирением и воспалениями, которые возникают в легких и других тканях при лишнем весе.

Соответственно, общее число астматиков среди детей выросло на пять-шесть процентов только благодаря ожирению, что делает его одним из самых значимых факторов в развитии эпидемии астмы в последние годы.

По этой причине, как подчеркивает Финкель, борьба с детским ожирением поможет не только защитить будущие поколения от гипертонии, диабета и ранней смерти, но и одновременно замедлит распространение этой аутоиммунной болезни и других заболеваний с аналогичной природой.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии