Пизанская башня перестала «падать» и начала выпрямляться

  • 23 Ноя, 2018

Знаменитая «падающая» башня больше не падает.

Угол наклона падающей Пизанской башни, одной из самых популярных архитектурных достопримечательностей Италии, стал меньше.

57-метровая Пизанская башня за последние 17 лет выпрямилась на четыре сантиметра и угол наклона колокольни продолжает сокращаться.

«У нас есть группа исследователей, которая наблюдает за состоянием башни. По итогам 20 лет их работы они установили, что она становится все более устойчивой», — сказала представитель комплекса памятников на площади Чудес Матильде Меуччи.

Профессор геотехники из Пизанского университета Нунцьянте Скуэлья добавил: «В первую очередь имеет значение устойчивость колокольни, а она превысила ожидания».

«Теперь она будто помолодела на два века», — итальянский профессор Сальваторе Сеттиса, слова которого приводит газета Corriere della Sera.

Туристы, которые любят поддерживать башню на фотографиях, уже начали замечать происходящие с ней изменения.

Пизанская башня — колокольня католического собора Duomo Santa Maria Assunta в Италии, начала крениться уже через 5 лет после начала строительства в 1173 году.

Мировую известность она получила благодаря необычному положению. Башня накренилась при строительстве, позже градус ее наклона постепенно увеличивался.

В 1990 году из-за опасности падения памятник архитектуры впервые за 800 лет закрыли для туристов. В то время наклон составлял 4,5 метра от вертикального положения.

Укрепить шаткое положение удалось благодаря профилактическим мерам городских властей.

Международная комиссия во главе с польским экспертом профессором Михеле Ямельковским работала над стабилизацией башни с 1993 по 2001 год. В итоге угол наклона поправили на 45 см, потратив на это больше 250,000,000$.

Тем не менее, окончательно башня выпрямиться не сможет. Однако, именно ее наклон помог и помогает башне выдерживать все те землетрясения, которые происходят в этом регионе Италии.

Башня уже выдержала как минимум четыре серьезных землетрясения, произошедших здесь с 1280 года.

«Значительная высота и жесткость башни вкупе с мягкостью грунта в ее основании заставляют вибрационные характеристики сооружения значительно меняться таким образом, что башня не вступает в резонанс с землей во время землетрясения. Это — ключ к пониманию ее живучести», — считают ученые.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир юньюс