Подо льдами Антарктиды нашли таинственный источник энергии

  • 22 Ноя, 2018

Радиоактивный источник тепла.

Международная группа исследователей обнаружила подо льдами Восточной Антарктиды большой источник геотермального излучения, который может являться причиной таяния ледяных щитов.

Ученые обнаружили, что Антарктида тает из-за скрытого геотермального источника тепла

Подо льдами Антарктиды обнаружили загадочный источник энергии | Фото: sciencealert.com / Tom Jordan

Отмечается, что специалисты использовали для зондирования этого участка льдов специальный самолет с радиолокатором на борту. С его помощью был исследован участок ледового щита длиной 100 и шириной 50 километров.

Такое зондирование позволило выявить необычный процесс таяния льда на глубине трех километров.

Согласно результатам анализа, лед в исследуемой области плавится снизу вверх, а талая вода стекает по течению вниз в подледные водоемы.

По словам исследователя Тома Джордана из Антарктической службы Великобритании, этот процесс мог продолжаться уже тысячи или миллионы лет.

«Однако в будущем избыток воды на дне ледяного покрова может сделать этот регион более чувствительным к внешним факторам, таким как изменение климата», — Том Джордан.

По мнению специалистов, наиболее вероятными источниками тепла являются радиоактивные породы и горячая вода, извергающаяся из глубин земной коры.

Это открытие позволяет понять, как источник геотермального тепла заставляет таять лед, и возникающие при этом пустоты заставляют прогибаться и проваливаться вышележащие слои льда.

По словам ученых, необычный источник тепла постепенно подтачивает лед Антарктиды, ускоряя движение щита.

«Результаты исследования довольно неожиданны. Мы были убеждены, что Антарктида — это массив древних, холодных пород, которые мало влияют на ледовый щит. Оказалось, что это не так», — отметил Тим Джордан.

Полученные данные позволили оценить скорость таяния льда в этом районе – примерно 6 миллиметров в год. При этом мощность геотермального тепла, исходящего из недр Земли, оценивается в 120 милиВатт на квадратный метр.

По словам ученых, этот показатель более, чем в два раза превышает ожидаемые оценки для этого района восточной Антарктики.

Тем не менее ученые далеки от мысли, что эти источники тепла «превратят Антарктиду в воду» за несколько лет, но они неизбежно, по их мнению, ускорят процесс таяния ледяных шапок на Северном и Южном полюсах планеты.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир юньюс