Астрономы обнаружили «космический фонтан» в центре галактики

  • 7 Ноя, 2018

Гигантский «космический фонтан».

Астрономы впервые обнаружили сверхмассивную черную дыру, формирующую замкнутый цикл из выбрасываемого и падающего обратно холодного молекулярного газа, сообщает Science Alert.

Колоссальный фонтан молекулярного газа, питаемый энергией черной дыры | Фото: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), Tremblay et al.; NRAO/AUI/NSF, B. Saxton; NASA/Chandra; ESO/VLT

Черная дыра расположена в центре галактики Abell 2597, находящейся на расстоянии миллиарда световых лет от Земли в созвездии Водолея.

На фото выше изображен фонтанообразный поток газа, подпитываемый сверхмассивной черной дырой в центральной галактике.

Желтым цветом обозначен притекающий холодный газ с температурой до минус 250–260°C, падает по направлению к черной дыре, красный цвет – горячий газообразный водород выбрасываемый мощной струей из черной дыры. Пурпурно-синим обозначены протяженные области горячего ионизованного газа.

«Это, возможно, первая система, в которой мы сумели найти четкие свидетельства и притока холодного молекулярного газа в черную дыру, и его оттока с исходящими оттуда джетами (струй плазмы — прим. ред.)», — Грант Тремблей из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

При этом издание уточняет, что газ, естественно, не исходит из самой черной дыры. Гравитация дыры притягивает его к себе, из-за чего образуется аккреационный диск, притягивающий другие частицы газа.

Некоторые из них распределяется на полюсах диска — именно она и образует мощные джеты, движущиеся с околосветовой скоростью. Затем материя возвращается в питающую аккреационный диск нитевидную туманность, расположенную в центре галактики.

После охлаждения горячих струй происходит конденсация газа, а затем образуются облака из молекул угарного газа, которые потом направляются к черной дыре и цикл начинается с начала.

Чтобы проследить положение и движение молекул окиси углерода внутри туманности, Тремблей и его группа воспользовались телескопом ALMA. Наряду с этим, астрономы при помощи приемника MUSE на Очень Большом Телескопе ESO проследили и движения более теплого газа, который выбрасывается из области черной дыры в форме джетов – струйных выбросов.

«Уникальная особенность этой работы в том, что мы выполнили очень детальный комплексный анализ поведения источника с использованием данных и от ALMA, и от MUSE. Два инструмента составили невероятно мощную комбинацию», — Тремблей.

Новые беспрецедентные наблюдения могут оказаться принципиально важными для понимания жизненного цикла галактик.

Исследователи предполагают, что описанный процесс может оказаться не только обычным, но и весьма существенным для понимания механизма образования галактик.

В то время, как и приток, и отток холодного молекулярного газа по отдельности уже регистрировались прежде, теперь они впервые зарегистрированы одновременно в одной и той же системе, а значит, впервые показано, что оба они составляют части одного и того же масштабного процесса.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии юньюс