История 14-летнего мальчика, по ошибке казненного на электрическом стуле

  • 7 Ноя, 2018

70 лет назад в США казнили невиновного темнокожего подростка.

В 1944 году 14-летнего Джорджа Стинни арестовали по обвинению в убийстве двух девочек.

Джордж Стинни

Тела 11-летней Бетти Джун Бинникер и 8-летней Мэри Эммы Темз обнаружили в городке Алколу в Южной Каролине. Кто-то их забил насмерть, изнасиловал и бросил в канаву недалеко от церкви.

Алколу в то время был разделен железной дорогой на две части. В одной из них жили белые, в другой — темнокожие.

Девочки пропали вскоре после того, как поехали на велосипедах за цветами в «чужой» район. В тот день они разговаривали со Стинни, что и послужило главным доводом для ареста и обвинений в его виновности. Алиби у мальчика имелись, но шериф их не принял во внимание.

Суд, на котором ребенка приговорили к смертной казни, длился всего 10 минут. Назначенный судом адвокат был налоговым комиссаром, собиравшимся поступать на государственную службу.

Из свидетелей участвовали только местный житель, нашедший тела девочек, и врачи, которые выезжали на место преступления.

Присяжными выбрали только граждан с белой кожей, которым хватило неубедительных поводов для вынесения приговора — казнь на электрическом стуле.

Через два месяца, 16 июня, Джордж Стинни стал самым юным казненным в истории США в XX веке.

Полицейские утверждали, что во время ареста Стинни признался в двойном убийстве. Но этого «признания» почему-то никто даже не задокументировал.

Кстати, в 2013 году сокамерник Стинни признался: несколько раз он разговаривал с Джорджем. Тот умолял выслушать его объяснения и говорил, что никого не убивал.

В судебных архивах указано, что приговоренный к смертной казни мальчик был настолько мал для электрического стула, что тюремные работники долго ломали голову, как это сделать.

В протоколе указано: ремни на руках пришлось не застегивать, а завязывать, а чтобы приговоренный сидел на нужной высоте, ему пришлось подложить на сиденье Библию, которую ребенок принес с собой.

Фильм «Скелеты Каролины». Экранизация жизни и казни Джорджа Стинни.

Сегодня Стинни оправдали посмертно.

Спустя десятилетия криминалисты по крупицам из судебного и тюремного архивов собрали то самое дело и разобрались, на этот раз — объективно.

25 октября 2013 года адвокат семьи Стинни Рэй Чендлер и местные активисты Маккензи и Берджесс подали ходатайство о повторном процессе, сообщив, что у них есть доказательства невиновности.

В январе 2014 года в судебном заседании они представили показания братьев и сестер Стинни о том, что он был с ними во время убийств. Уилфорд «Джонни» Хантер, который находился в тюрьме со Стинни рассказал, что подросток сказал ему, что его заставили признаться, и что он всегда говорил о своей невиновности.

17 декабря 2014 года судья окружного суда Кармен Маллен отменила приговор Стинни из-за процессуальных нарушений, так как он не получил справедливого судебного разбирательства. В пересмотре дела родным Стинни было отказано.

При этом судья Маллен отметила в своем вердикте, что Стинни «вполне мог совершить это преступление».

Члены семьи Бетти Бинникер и Мэри Темз выразили разочарование по поводу данного решения.

В 1991 году была экранизирована книга американского журналиста и писателя Дэвида Стаута «Скелеты Каролины», в основу которой легли подробности дела Стинни. В книге Стаута герой Стинни, которого автор назвал Лайнус Брэгг, оказывается невиновным в преступлении.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о:

  • Последние записи

  • Больше из архива Хроника