Обнаружены останки древних людей с загадочными аномалиями

  • 7 Ноя, 2018

Ученые обнаружили множество мутаций среди людей эпохи плейстоцена.

Предки древних людей после переселения из Африки едва не вымерли от врожденных аномалий.

К такому выводу пришли антропологи из Университета Вашингтон, после изучения останков людей, живших в эпоху плейстоцена, с определенными особенностями, а именно – следы мутаций.

Встречались как незначительные, так и очень серьезные отклонения, сообщает Phys.org.

Эпоха плейстоцена охватывает время от 2,6 миллиона лет назад до 11,7 тысячи лет назад.

В этот период анатомически современные люди появились в Африке и вышли за пределы этого континента, осваивая новые территории.

По мнению исследователя Эрика Тринкауса, в это же время у Homo sapiens и других видов рода Homo часто возникали аномалии развития.

Ученый проанализировал 66 окаменелостей древних людей, возраст большинства из которых достигал 200 тысяч лет. Он заметил необычно много анатомических отклонений, включая искривление костей рук и ног, деформации черепа и челюстей.

Так, в Европе и Азии неоднократно находили бедренные кости с аномальным изгибом. В пещере Кафзех в Израиле нашли череп ребенка, который страдал от гидроцефалии. Древний человек из Лигурии, Италия, обладал искривленной костью правого предплечья, но здоровой левой рукой.

Оказалось, что две трети мутаций, которыми страдали древние люди, практически не встречаются у современных людей (им подвержен всего 1%). Около десяти заболеваний ученые вовсе не смогли соотнести ни с одним современным расстройством. Это указывает на то, что в прошлом пороки развития были более распространены, чем сейчас.

Тринкаус высказал предположение, что аномалии возникали чаще из-за широкого распространения инбридинга — скрещивания близких родственников.

В те времена люди жили небольшими и очень уединенными сообществами, так что браки часто заключались между членами одной семьи. Анализы ДНК также указали на низкое генетическое разнообразие.

Ученые отметили – то, что древние люди могли выживать с серьезными отклонениями, указывает на высокий уровень взаимопомощи. Так, ребенок из пещеры Кафзех с врожденной гидроцефалией скончался в возрасте 3-4 лет.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.