Это птица? Это самолёт? Нет, это грузовик с реактивными двигателями

Грузовик Shockwave (в переводе «Ударная волна») — является наиболее быстрым, громким и дорогим грузовиком всех времён и народов.

quibbll.com - Shockwave Jet Truck

Shockwave Jet Truck

 

Его творец, Лэс Шокли (Les Shockley) чья карьера гонщика началась ещё в 60-х годах, шёл к его созданию очень много лет. Лэс участвовал и побеждал в большом количестве соревнований начиная с лёгких категорий, он переходил к более тяжёлым и мощным. Начал проявлять себя на поприще постройки гоночных авто, позже добившись на них нескольких рекордов. Что стало подспорьем и маленьким этапом на пути к его мечте — авто с реактивными двигателями.

За долгих 5 лет, он построил реактивный дрэгстер Shockwave, привлекая за эти годы к своему проекту большое количество спецов авиастроения и автоспорта. На этом драгстере Лэс выиграл национальные соревнования реактивных авто на протяжении нескольких лет подряд, ставши первым кто смог меньше чем за 5 секунд преодолеть 402 метра (1/4 мили).

 

quibbll.com - Грузовик Shockwave

Грузовик Shockwave

 

Над созданием «Ударной волны» прошло около 4 тыс. человеко-часов и как мы видим, результат стоил того. Из-за реактивной тяги у этого монстра нет привода на колёса и трансмиссии, и дизельного двигателя. Но при этом потребляет он это дизельное топливо очень быстро, чуть более 1,500 литра на 1,6 километра пути. Вдумайтесь в эти цифры! На классический заезд дрэг-рейсинга в 402 метра, он спалит около 450 литров дизтоплива!

Три реактивных двигателя Pratt & Whitney J34-48, являются силовой установкой этого скоростного монстра, общей мощностью в 36 тыс. лошадиных сил и сумасшедшей статической тягой 8,618 тонны! Что дало ему возможность попасть в «Книгу рекордов Гиннесса» за достижение скорости 600 км/ч на дистанции в две мили. Что и по сегодняшний день, является самой большой скоростью достигнутой грузовиком!

Давайте посмотрим несколько подобранных нами видео, чтобы ощутить всю его суть.

 

Осмотр Shockwave Jet Truck и его дневной заезд

 

Дневной заезд с большего расстояния, но лучше чувствуется скорость

 

Невероятно красивый Shockwave в ночном заезде

 

Красивейший ночной дрэг-рейсинг с Shockwave

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.