NASA потеряло космический аппарат Dawn

  • 2 Ноя, 2018

Зонд перестал выходить на связь.

Космический зонд Dawn, ставший первым аппаратом, совершившим орбитальный полет вокруг двух объектов Солнечной системы, завершил свою работу из-за нехватки топлива.

Как сообщается на официальном сайте ведомства, зонд миссии Dawn потерялся в поясе астероидов.

«Одиннадцать лет, миллиарды миль. Получившие продление миссии к двум мирам на закате нашей Солнечной системы, Весте и Церере. Теперь моя миссия завершается.

Я благодарю всех тех, кто сделал это путешествие возможным. Спасибо», — написали сотрудники миссии в микроблоге в Twitter, который они вели от имени зонда.

В НАСА пояснили, что после того, как аппарат не вышел на плановый сеанс связи в среду и четверг, специалисты «исключили другие возможные причины» и пришли к выводу, что «у космического аппарата в конце концов закончился гидразин, топливо, которое давало ему возможность для контроля его ориентации».

«Dawn больше не может удерживать свои антенны по направлению к Земле, чтобы обеспечивать коммуникацию или поворачивать солнечные панели к Солнцу для подзарядки», — сообщили в НАСА.

По мнению специалистов, Dawn застрял на орбите карликовой планеты Церера на несколько десятилетий. Преодолевши в космосе более 6,9 миллиарда километров, будет оставаться на орбите Цереры «десятилетиями».

Автоматическую межпланетную станцию Dawn запустили в 2007 году для исследования астероида Веста и карликовой планеты Церера. Это первая миссия по исследованию с орбиты более одного небесного тела.

«Наш зонд Dawn затих, завершив историческую миссию, которая продолжалась 11 лет, за которые он посетил карликовые планеты Веста и Церера», — сообщило ведомство.

В 2011 году аппарат достиг орбиты астероида Веста и в течение 14 месяцев собирал данные о нем. Затем аппарат отправился к Церере, на орбиту которой вышел в марте 2015 года.

Ранее на этой неделе НАСА сообщило о завершении миссии космической обсерватории Kepler, которая проработала в космосе 9,5 лет.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии