Обсерватория Kepler завершила поиск планет из-за нехватки топлива

  • 31 Окт, 2018

Конец целой эпохи.

Космическая обсерватория «Кеплер», стартовавшая с Земли в 2009 году для поиска планет за пределами Солнечной системы, прекратила свою работу. Об этом сообщило американское космическое агентство НАСА.

NASA отправляет на пенсию знаменитый космический телескоп Kepler

Миссия телескопа Kepler закончена | nasa.gov / Wendy Stenzel / Daniel Rutter

«Мы объявляем сегодня, что у телескопа НАСА Kepler, который охотился за новыми планетами, больше недостаточно топлива. Это не стало неожиданностью и означает окончание работы космического аппарата и сбора им научных данных», — сообщил представитель НАСА Пол Херц.

Миссия Kepler продолжалась более 9 лет. Херц отметил, что научная работа космической обсерватории на этом завершена.

«Его миссия завершилась, но полученные данные будут полезны еще на годы вперед», — сказал представитель ведомства.

Как пояснили в ведомстве, подготовку к окончанию миссии специалисты начали в конце июня, когда стало очевидно, что питание аппарата на исходе. За прошедшие месяцы он передал на Землю все полученные данные.

В НАСА отметили, что аппарат не угрожает Земле. В ближайшее время специалисты отключат все передатчики зонда, после чего он продолжит движение в космосе на безопасной и стабильной орбите вокруг Солнца.

Телескоп «Кеплер» был запущен в 2009 году, его задачей является поиск экзопланет – планет, находящихся за пределами Солнечной системы.

За время работы миссии, телескоп Kepler обнаружил и подтвердил существование 2681 экзопланеты. Еще большее количество объектов могут быть планетами и расположены в обитаемых зонах своих звезд.

Аппарат также открыл ученым существование так называемых суперземель — планет, масса которых превышает массу Земли.

Миссию начали готовить более 30 лет назад, во время, когда ученые не имели информации ни об одной из планет вне Солнечной системы.

“Будучи первой миссией NASA, которая разыскивает планеты, Kepler превзошел все наши ожидания и проложил путь для изучения и поиска жизни как в Солнечной системе, так и за ее пределами.

Аппарат не только показал, как много планет существует, но и побудил научное сообщество к огромной сфере исследований. Его открытия пролили свет на наше место во Вселенной и объяснили тайны и возможности других звезд”, — говорит один из администраторов NASA Томас Зурбухен.

В 2013 году аппарат в связи с поломкой официально завершил свою основную миссию, но продолжал вести наблюдения, его вторичная миссия получила название К2.

Данные, полученные телескопом, сразу становились достоянием общественности и научных сообществ. Это позволило делать открытия невероятными темпами и создать большой задел для других исследований.

В NASA подчеркивают, что для изучения всех открытий, сделанных с помощью телескопа, потребуется более десяти лет.

На замену «Кеплеру» в апреле этого года НАСА запустило телескоп ТЕСС / Transiting Exoplanet Survey Satellite (Транзитный спутник для исследования экзопланет), — разработанный NASA и Массачусетским технологическим институтом.

Новый “охотник за планетами” оснащен четырьмя телескопами на 16,8 Мп. Каждая из камер имеет угол обозрения 24 на 24 градуса, и они направлены таким образом, что вместе образуют единое поле зрения в виде вытянутой полосы.

Сообщалось, что раз в 27 дней телескоп должен менять зону наблюдения, и за два года основной миссии создаст карту, покрывающую 85% всей небесной сферы.

Тем не менее, TESS является лишь частичной заменой Kepler, поскольку этот аппарат будет смотреть за объектами на расстоянии не более 300 световых лет, когда Kepler изучал звезды в пределах 3 тыс. световых лет.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о:

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии юньюс