ОАЭ запустили в космос «первый арабский спутник»

  • 30 Окт, 2018

«Первый 100% арабский спутник»

Спутник KhalifaSat, который был успешно выведен на орбиту в понедельник после запуска с космодрома Танэгасима в Японии, является «первым арабским спутником».

Об этом заявил вице-президент и премьер-министр ОАЭ, правитель Дубая шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум.

«Новый исторический день для ОАЭ — запуск KhalifaSat, первого арабского спутника, на 100% изготовленного руками эмиратцев», — написал Аль Мактум в своем микроблоге в Twitter.

Запуск ракеты Н2-А со спутником KhalifaSat на борту был осуществлен около 7 часов утра по московскому времени.

Спутнику предстоит провести в космосе пять лет, после чего он должен приземлиться в Дубайском космическом центре имени шейха Мухаммада бин Рашида.

Несмотря на то, что KhalifaSat – является третьим спутником, созданным Космическим центром Мухаммеда бен Рашида в сотрудничестве с южнокорейской компанией Satrec Initiative, он первый, разработка и производство которого, полностью осуществлялась силами эмиратских ученых и инженеров на территории ОАЭ.

Над созданием спутника трудились 70 инженеров из ОАЭ, десять из них были направлены в Японию для осуществления контроля над запуском KhalifaSat.

Это первый случай, когда Эмираты воспользовались услугами японского аэрокосмического агентства JAXA для запуска своих спутников.

Спутник KhalifaSat имеет вес 330 килограммов и предназначен для наблюдений за земной поверхностью. Сделанные спутником фотографии будут использоваться для мониторинга окружающей среды, борьбы со стихийными бедствиями, городского планирования и других целей.

ОАЭ вкладывают крупные средства в развитие своей космической программы. В 2015 году ОАЭ объявили, что к 2021 году на Марс должен быть отправлен первый арабский космический зонд.

В марте 2017 года была утверждена государственная программа космических исследований, цель которой – постройка и заселение городка на Марсе к 2117 году.

«В ближайшие сто лет мы намерены развивать не только науку и технологию, но и жажду знаний нашей молодежи. Экспедиция на далекие планеты – давняя мечта человечества. ОАЭ должны быть на передней линии этих исследований», — заявил тогда эмир Дубая шейх Мухаммад Бин Рашид аль-Мактум.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии юньюс