Евросоюз выделил 1,000,000,000 евро на создание квантового компьютера

  • 30 Окт, 2018

Евросоюз нацелен стать мировым лидером в сфере квантовых технологий.

ЕС запустил программу объемом 1 миллиард евро по развитию квантовых технологий, ставит целью вывести Европу в ближайшие годы в мировые лидеры в этой сфере, сообщила в понедельник Еврокомиссия.

Фото: tecnico.ulisboa.pt

Инициатива была запущена на мероприятии в Вене, организованном австрийским председательством в Совете ЕС.

«Программа профинансирует более 5 тысяч ведущих европейских исследователей квантовых технологий в течение следующих десяти лет и стремится вывести Европу в авангард второй квантовой революции», — говорится в сообщении ЕК.

Долгосрочной задачей обозначено формирование в Европе так называемой квантовой сети, в которой между собой будут связаны основанные на этой технологии компьютеры и коммуникационные сети.

Вначале бюджетную поддержку получат 20 перспективных проектов крупных промышленных компаний на общую сумму 132 млн евро в рамках программы «Горизонт 2020», которые будут посвящены квантовым коммуникациям и вычислениям, квантовым симуляциям, квантовой метрологии и созданию сенсоров.

В дальнейшем с 2021 года финансирование получат еще 130 направлений.

Данные проект станет опорной точкой для будущего лидерства Европы в развитии квантовых технологий. Общий бюджет может достигнуть 1 миллиарда евро.

«Инициатива «Флагман квантовых технологий» станет краеугольным камнем стратегии Европы по лидерству в развитии квантовых технологий в будущем.

Квантовые компьютеры могут значительно увеличить скорость вычислений, и Европе необходимо объединить свои усилия в продолжающейся гонке за первыми функциональными квантовыми компьютерами», — заявила еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и общества Мария Габриэль.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии юньюс