NASA показало красивую туманность в форме Кошачьей Лапы

  • 29 Окт, 2018

«Кошачий след» в 5500 световых лет от Земли.

Американское космическое агентство опубликовало фото эмиссионной туманности NGC 6334 в созвездии Скорпиона, которой ученые дали название Кошачья Лапа.

Туманность, которая похожа на кошачью лапку: фото НАСА

Туманность NGC 6334 «Кошачья лапа» | Фото: nasa.gov / JPL-Caltech

Туманность «Кошачья лапа» (NGC 6334) – один из самых запоминающихся объектов как по своей форме, так и по названию.

Снимок был сделан с помощью космического телескопа «Спитцер», который ведет наблюдения в инфракрасном диапазоне, что позволяет ему смотреть сквозь облака пыли в нашей галактике — благодаря этому мы можем получить представление об объектах, скрытых за ними.

Космический объект «Кошачья Лапа» находится на расстоянии 4200-5500 световых лет от Земли.

Туманность получила свое название из-за пузырей горячего воздуха, похожих на подушечки кошачьих лап.

После того как газ и пыль внутри NGC 6334 разрушаются, чтобы образовать звезды, яркие небесные тела могут, в свою очередь, нагревать окружающий их газ под давлением, заставляя его расширяться в пространство и создавать пузырьки.

Эти пузыри окружают только что родившиеся звезды, ведь сама туманность — это область звездообразования, «звездные ясли», где последние несколько миллионов лет рождаются звезды с массами, в десятки раз больше массы Солнца.

НАСА опубликовало снимки новорожденных звезд

Фото: nasa.gov / JPL-Caltech

Зеленоватый фон, вызван флуоресцированием химических соединений, поглощающих излучение от этих молодых звезд. Красный цвет на снимке – это излучение ионизированного водорода.

Черные «волокна», пересекающие туманность, представляют собой настолько плотные скопления газа и пыли, что даже инфракрасное излучение «Спитцера» не может туда проникнуть. Эти плотные скопления в ближайшем будущем могут стать новыми звездами.

Первое изображение опирается на данные двух различных приборов телескопа — инфракрасной камеры и многополосного фотометра.

Второе изображение, хотя и охватывает ту же область, получено только при помощи первого инструмента.

Эмиссионная туманность — облако ионизированного газа, излучающее в видимом цветовом диапазоне спектра. Ионизация происходит за счет высокоэнергетических фотонов от ближайшей горячей звезды.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии юньюс