Ученые объяснили, как физические нагрузки помогают укреплять память

  • 25 Окт, 2018

Спортивный лайфхак.

Ученые из Колумбийского университета узнали, что регулярные занятия физкультурой укрепляют человеческую память.

Ученые рассказали о механизме, который предотвращает старение мозга

Выявлен способ затормозить старение мозга | Фото: geneticliteracyproject.org

Исследователи из Колумбийского университета пришли к выводу, что гормон остеокальцин, который вырабатывают клетки костной ткани, оказывает положительное влияние на процессы памяти, сообщает MedicalXpress.

Но при этом чем старше человек, тем быстрее количество остеокальцина в организме понижается.

Однако медики говорят, что это не страшно. Ведь если человек будет поддерживать прекрасную физическую форму, то будет происходить процесс регенерации.

По словам исследователей, даже небольшая физическая активность, например, ходьба, помогает высвобождать остеокальцин и RbAp48, что уменьшает риск развития старческого слабоумия.

«В нынешнем исследовании мы не только достигли детального понимания того, как происходит возрастная потеря памяти, но и показали, как остеокальцин взаимодействует с ключевыми белками в мозге, улучшая когнитивные функции и память», — цитирует профессора Кандела издание.

Двумя годами ранее ученые завершили исследование, доказав, что физические упражнения способствуют синтезу белка RbAp48, который препятствует наступлению деменции (старческого слабоумия).

RbAp48 участвует в образовании хроматина — комплекса ДНК, РНК и других различных белков. При этом подавление мышиного гена, кодирующего соединение, приводит к ухудшению когнитивных способностей молодых грызунов подобно тому, что наблюдается у старых животных.

То есть ученые по сути смоделировали процессы, происходящие в мозге, и их изменение в связи с возрастом.

В рамках нового исследования биологи доказали, что именно взаимодействие RbAp48 с остеокальцином является ключевым фактором, оказывающим влияние на улучшение памяти.

RbAp48 контролирует активность генов, кодирующих нейротрофический фактор мозга BDNF и белковый рецептор GPR158. Полноценная работа данных соединений зависит от концентрации гормона остеокальцина.

«Практически каждый человек с возрастом столкнется с симптомами нарушения памяти, поэтому очень важно понять причины и найти способы смягчения этого процесса», — заявил профессор Колумбийского университета Эрик Кандел.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии юньюс