В Европейском союзе запретили пластиковую посуду

  • 24 Окт, 2018

Одноразовая посуда теперь вне закона.

Европейский парламент проголосовал за полный запрет пластиковой посуды и других одноразовых предметов из пластика на территории всего Евросоюза.

В Европе запретили пластиковые тарелки

Фото: independent.co.uk / AFP / Getty

Как сообщило издание BBC News, новый закон, который вступит в силу к 2021 году, предполагает ограничение производства 10 видов одноразовой пластиковой продукции, которая чаще всего обнаруживается на побережьях Европы.

«Одноразовые пластиковые изделия, на которые приходится более 70% морского мусора, будут запрещены», — говорится в официальном заявлении ЕС.

Депутаты комитета пришли к выводу, что природоохранные усилия ЕС должны быть более радикальными и оперативными в части отношения к пластиковым отходам.

Помимо одноразовых приборов и посуды, на территории ЕС запретят ватные палочки, трубочки для питья, пластиковые мешалки для коктейлей и палочки для воздушных шаров.

Предлагается также ограничить использование одноразовых емкостей для еды и питья, таких как пластиковые стаканчики.

Примечательно, что некоторые изделия из пластика, которым пока еще нет альтернативы, еще «поживут» в Европе, но только до 2025 года.

«К таким предметам отнесены в том числе одноразовые коробки для бургеров и контейнеры для еды, к примеру, десертов и мороженого», — говорится в документе.

За запрет, предложенный в мае этого года, проголосовал 571 депутат, 53 выступили против.

Запрет призван повлиять на решение проблемы загрязнения Мирового океана. По заявлению одного из членов парламента, «если ничего не предпринять, к 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы».

В европейских водах каждый год оказывается около 150 тысяч тонн пластика. Это лишь небольшая часть из 8 миллионов тонн по всему миру. Морские животные случайно поедают пластиковый мусор и умирают.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир юньюс