Ученые рассказали, как мужчины могут зачать здоровых детей

  • 22 Окт, 2018

Генетические скрижали хорошей наследственности.

Биологи раскрыли необычные связи между тем, когда и как часто будущий отец занимается спортом и здоровьем его детей. Их выводы были представлены в журнале Diabetes.

Фото: medisite.fr

«Что самое интересное, этот эффект работает вне зависимости от того, в каком состоянии находится отец во время зачатия ребенка.

Даже те мыши, которые питались жирной пищей и страдали от ожирения, могли зачать здоровое потомство, если они занимались спортом перед продолжением рода», — рассказывает Кристин Стэнфорд из университета Огайо (США).

Геном людей и всех других живых существ с обособленным клеточным ядром упакован в особые белки-гистоны, которые удерживают свернутую ДНК на месте и влияют на «считываемость» отдельных генов, повышая или понижая их активность в различных тканях и клетках.

За последние пять лет генетики нашли множество намеков на того, что эта «обертка» ДНК участвует в передаче информации между поколениями и позволяет животным и растениям быстрее приспосабливаться к новым условиям среды.

Проблемы с «перезаписью» особых меток на ее поверхности оказались связаны с предрасположенностью к суицидам среди людей, вредным привычкам и наркомании.

Стэнфорд и ее коллеги открыли еще один подобный феномен, на этот раз связанный не с метильными метками на поверхности ДНК, а с микроскопическими молекулами РНК пока неизвестного происхождения, изучая то, как диета отца и уровень испытываемых им физических нагрузок влияли на здоровье его потомства.

Для этого они приобрели несколько десятков здоровых мышей-самцов и посадили часть из них на очень жирную диету, которая быстро приводит к развитию ожирения, проблем с метаболизмом и диабета.

Разделив тучных и худых особей на еще две группы, ученые заставили две из них регулярно крутить колесо и исполнять другие упражнения, а остальные не занимались спортом.

Через некоторое время биологи скрестили их со здоровыми самками и проверили, как диета и нагрузки влияли на здоровье потомства.

К их большому удивлению, характер метаболизма, уровень физической активности и другие особенности жизни у потомства всех четырех групп мышей заметно отличались.

В частности, мышата, чьи отцы вели сидячий образ жизни, заметно чаще страдали от высоких уровней глюкозы в крови и быстрее становились диабетиками, чем потомство тех мышей, которые занимались «спортом».

Это было характерно как для грызунов, поедавших «вредную» пищу, так и для мышей на нормальной диете.

Пытаясь понять, с чем это было связано, ученые проанализировали то, как различалась работа генов и клеток в организме отцов-«спортсменов» и «лежебок».

Как оказалось, ожирение и интенсивные физические упражнения заставляли «заготовки» сперматозоидов вырабатывать два разных набора микро-РНК – коротких наборов из нескольких десятков или сотен «букв»-нуклеотидов, подавляющих активность одних генов и стимулирующих другие участки ДНК.

Эти молекулы, как показала их инъекция в зародыш, «переключали» будущего мышонка с одной программы развития на другую.

К примеру, если молекулы РНК «спортивного» самца попадали внутрь детенышей «лежебок», то они становились более похожими на первых.

Аналогичным образом, сигнальные молекулы мышей, не занимавшихся зарядкой, заставляли мышат чаще становиться диабетиками и толстеть вне зависимости от их происхождения.

Как именно работают эти наборы молекул микро-РНК, ученые пока не знают, но планируют раскрыть их тайны в ближайшее время.

Понимание механизмов их действия может защитить человечество от эпидемии ожирения и ускорить создание «лекарств» от лишнего веса, заключают авторы статьи.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии