Диетологи США определили, почему морская пища замедляет старение

  • 18 Окт, 2018

Жирный ключ к жизни.

Средиземноморская диета и другие кухни мира, богатые рыбой и морепродуктами, оказались полезными для здоровья пожилых людей из-за того, что они содержат большие количества особенно полезных жирных кислот.

Фото: nutritionfacts.org

К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в научном журнале BMJ.

«Наше открытие в очередной раз подтвердило пользу рыбы для здоровья пожилых людей. Вдобавок оно указывает на то, что нам необходимо детально изучить, как именно эти жирные кислоты воздействуют на организм и могут ли пищевые добавки на их базе замедлить старение», — пишут Дариуш Мозаффарян и его коллеги из Гарвардского университета (США).

Сегодня большинство ученых считает, что диета и отдельные продукты питания оказывают сильное влияние не только на вес человека, но и на здоровье его мозга, сосудов, сердца и других ключевых органов тела.

К примеру, недавно исследователи доказали, что регулярное употребление оливкового масла и средиземноморских блюд заметно понижает шансы умереть от инсульта или инфаркта, а чрезмерное количество соли в пище, наоборот, ухудшает здоровье сердца и сосудов.

Морепродукты, рыбий жир и содержащиеся в нем непредельные жирные кислоты давно считаются особенно полезными для сердечно-сосудистой системы, так как понижают давление, уменьшают уровень холестерина и смягчают стенки сосудов.

К примеру, пять лет назад ученые из Гарварда установили, что пожилые любители морепродуктов в среднем живут на два года дольше, чем остальные люди, и на 30% реже умирают от сердечных приступов.

Открыв этот позитивный эффект, Мозаффарян и его коллеги решили выяснить, с каким компонентом пищи он связан.

Они собрали группу из примерно двух тысяч пожилых добровольцев, чей средний возраст составлял около 75 лет, и наблюдали за изменениями в состоянии их здоровья на протяжении нескольких лет.

Для этого ученые периодически забирали образцы крови, анализируя доли глюкозы, жиров и других ее компонентов, а также следили за тем, как часто их подопечные страдали от инфарктов, инсультов, деменции и других болезней, связанных с дряхлением организма.

Сопоставив эти данные с тем, какой пищей питались добровольцы, Мозаффарян и его коллеги обнаружили, что изменения в состоянии здоровья больше всего зависели от того, как много непредельных жирных кислот присутствовало в их крови.

Эта взаимосвязь, отмечают исследователи, сильнее всего проявлялась для трех типов омега-3 жирных кислот — соединений EPA, DHA и DPA, присутствующих в большом количестве в рыбьем жире и мясе, а также других морепродуктах.

К примеру, пенсионеры, в чьей крови содержалось достаточно много EPA, на 24% реже страдали от инфарктов, инсультов и прочих тяжелых болезней, а высокие концентрации DHA понижали эти риски еще на 18-21%.

Другие непредельные жирные кислоты почти не влияли на качество старения и не помогали пожилым людям оставаться здоровыми максимально долго. Почему это так, биологи пока не знают.

Как надеются Мозаффарян и его коллеги, наблюдения за взаимодействием различных тканей и клеток с омега-3 кислотами помогут найти ответ на этот вопрос и понять, почему они замедляют старение.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии