Ученые: продолжительность жизни может резко упасть к 2040 году

Пугающие перспективы.

Эпидемии ВИЧ, диабета, ожирения и загрязнение воздуха могут значительно снизить среднюю продолжительность жизни в мире к середине столетия.

Фото: romaniimpreuna.co.uk

К такому выводу пришли эксперты ООН, опубликовавшие статью в журнале Lancet.

«Не стоит думать, что это обязательно произойдет — существует множество траекторий развития систем здравоохранения мира, каждая из которых имеет достаточно широкий разброс.

Наша судьба, иными словами, зависит от того, как хорошо мы решим текущие ключевые проблемы, сильнее всего влияющие на здоровье людей сегодня и в будущем», — заявил Кайл Форман из Университета Вашингтона в Сиэтле (США).

Продолжительность человеческой жизни не имеет постоянного значения — до рождения цивилизации она составляла от 20 до 30 лет и затем неуклонно росла по мере развития науки и медицины.

Сегодня в большинстве стран мира люди живут больше 60 лет, и свыше 80 лет — в Японии и в других развитых государствах с высоким качеством жизни и развитой медициной.

Ученые начали задумываться, как появление «супермикробов», распространение диабета, ожирения и других болезней, связанных с нарушениями обмена веществ, будут влиять на продолжительность жизни в последующие десятилетия.

Форман и его коллеги, в том числе ведущие эксперты ООН и ВОЗ, всесторонне изучили «болезни будущего» и попытались понять, как они повлияют на типичные сроки жизни человека в двух сотнях стран к 2040 году.

Расчеты показали большой разброс в вероятных сценариях развития событий. Средняя продолжительность жизни на Земле за это время может как вырасти в среднем на пять лет, так и упасть на примерно то же значение.

Еще сильнее различались максимальные и минимальные показатели для отдельных стран мира, однако общие тренды ученым все же удалось «выловить».

К примеру, наибольшего прогресса достигнут в Китае, где люди начнут жить примерно на 5,6 года дольше, чем сегодня. КНР поднимется на 39-ю строчку в рейтинге стран-долгожителей.

Аналогичных успехов достигнет Сирия — она перейдет с 137-й на 80-ю строчку, но это возможно в том случае, если текущий конфликт в этой арабской республике будет разрешен.

Хуже всего ситуация будет развиваться в Палестинской автономии. Она опустится с 114-го на 152-е место в рейтинге долгожительства.

Крайне неожиданным образом почти столь же сильно ухудшится положение Соединенных Штатов. Америка официально «вылетит» из блока развитых стран и опустится с 44-й на 64-ю строчку, а ее граждане будут жить на два года меньше.

Положение других стран-долгожителей сильно не изменится. Япония уступит первое место Испании, а в десятку ворвется Португалия, занимающая сейчас 23-ю строчку.

При «плохом» сценарии продолжительность жизни во всех странах из топ-десять, кроме Японии и Испании, снизится примерно на год.

Все негативные изменения, как отмечают Форман и его коллеги, будут связаны с распространением ВИЧ в развивающихся странах, а также различных незаразных болезней в развитых странах.

Многие из них, к примеру хроническая обструкционная болезнь легких, диабет, а также нарушения в работе почек и болезнь Альцгеймера, прочно обоснуются в десятке ведущих причин смерти к середине столетия.

Таким образом, борьба с ними станет главной задачей для медиков и ученых в ближайшие годы.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии