Раскрыта необычная связь между диабетом и мужским бесплодием

  • 17 Окт, 2018

Необычная болезненная связь.

Бесплодные мужчины необычно часто страдают от диабета второго типа и расстройств метаболизма, что может указывать на наличие связи между этими болезнями и общую причину их развития.

Ученые открыли необычную связь между диабетом и мужским бесплодием

Фото: whatdoctorsknow.com

К такому выводу пришла группа итальянских ученых, опубликовавшая статью в научном журнале BJU International.

«Наши наблюдения показали, что примерно 15% бесплодных мужчин одновременно находились в преддиабетическом состоянии, о развитии которого они не знали.

Его наличие, вдобавок, было связано с понижением качества спермы и повышенным уровнем гормона FSH, стимулирующего размножение половых клеток», — пишут Андреа Салония и ее коллеги из Миланского университета (Италия).

По текущим оценкам, около 10-15% семейных пар в западных странах не способны продолжить род из-за бесплодия одной из двух «половинок».

Вопреки общепринятым представлениям, доля бесплодных мужчин и женщин примерно равна, причем большая часть бесплодных мужчин и женщин теряет фертильность в возрасте 40-55 лет.

Биологические «корни» бесплодия в большинстве случаев остаются неизвестными из-за сложности и малой изученности тех генетических механизмов, которые управляют производством яйцеклеток и сперматозоидов.

Салония и ее коллеги раскрыли одну из возможных причин развития бесплодия у сильной половины человечества, анализируя истории болезней примерно 750 мужчин, обратившихся в последние годы в репродуктивные клиники Милана с жалобами на проблемы в личной жизни.

Изучив эти данные и собрав образцы спермы и крови, ученые попытались вычленить те проблемы, которые объединяли всех этих мужчин.

Помимо проблем с работой сердца и сосудов, типично сопровождающих развитие бесплодия, итальянские медики выяснили, что не менее сильно на его появление влияла еще одна болезнь – диабет второго типа.

Как оказалось, каждый шестой мужчина страдал не только от проблем в личной жизни, но и диабета второго типа или преддиабетического состояния, при развитии которого концентрации глюкозы и инсулина в крови достигают опасно высоких уровней.

Диабет, как отмечают ученые, был статистически связан не только с развитием бесплодия, но и многих других проблем с работой половых органов.

К примеру, мужчины-диабетики примерно в два-три раза чаще страдали от низкого уровня тестостерона в организме, идиопатической азооспермии и ряда других проблем.

Наличие подобной связи между диабетом и половыми расстройствами, как считают Салония и ее коллеги, следует учитывать в работе репродуктивных клиник и в практике терапевтов, занимающихся диагностикой и лечением диабета.

Это одновременно поможет мужчинам избежать проблем в личной жизни и развития полноценной инсулиновой недостаточности.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии