Американские геофизики записали «пение» антарктических ледников

  • 17 Окт, 2018

Звуки получились довольно необычные.

Американский геофизический союз записал необычное гудение низкой частоты ледников в Антарктике. Об этом сообщило издание Science Alert.

"Пение" антарктических ледников попало на видео

Прокладка трубопровода для питания сейсмометров | Фото: sciencealert.com / Rick Aster

Группа ученых из Университета штата Колорадо зафиксировали странное «пение», когда исследовали влияние теплого воздуха на таяние ледников на шельфе Росса.

С ростом средней мировой температуры происходит разрушение антарктических ледяных шельфов.

Чтобы разобраться в том, какие силы принимают в этом участие, Чапут и его коллеги установили под снежной шапкой, которая лежит на поверхности шельфового ледника Росса, 34 сейсмических датчика.

С помощью этих датчиков с конца 2014-го и по начало 2017 года проводился мониторинг внутренних структурных изменений шельфа.

Когда ученые провели анализ собранных данных, они выяснили, что снежная шапка, покрывающая ледник и называющаяся фирновым слоем (состоит из плотно слежавшегося, зернистого и частично перекристаллизованного многолетнего снега) находится в постоянном движении вследствие воздействия поверхностных ветров.

Увеличение температуры способствует разрушению ледника и создает внутри него микротрещины. В них, в свою очередь, начинает задувать ветер, провоцируя странные звуки на слишком низких частотах, который может вызвать у человека довольно неприятные ощущения.

«Изменение скорости ветра или температурных показателей отражаются на силе и тональности вибрации, разрушающей ледяные дюны. Именно эти две силы отвечают за «пение» шельфа», — объясняет Чапут.

Аудиофайлы, которые были использованы для создания ролика, геофизик и математик Жульен Чепат получил еще в 2015 году. Пение ледников может «уловить» лишь специальное оборудование, однако, чтобы их услышать, Жюльен искусственно увеличили частоту этих звуков в 1,2 тысячи раз.

Как отмечают сами исследователи, звук в результате получился жутковатым и немного «сверхъестественным».

Шельфовый ледник Росса — крупнейший шельфовый ледник в Антарктиде, имеющий площадь около 487 квадратных километров, что сопоставимо с площадью Франции.

По предположению специалистов, «пение» ледников может иметь для науки вполне практическую ценность.

Геофизики не исключают, что наблюдение за ними позволит лучше следить за тем, как изменяются сами ледники, а это, в свою очередь, поможет в работе климатологам и другим экспертам.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии юньюс