В Канаде продали первый легальный косяк марихуаны

  • 17 Окт, 2018

Счастливый «первооткрыватель» не скрывал своего восторга.

В Канаде в среду, 17 октября, вступил в силу закон о легализации марихуаны для использования в рекреационных целях, то есть просто для расслабления. Об этом сообщает BBC News.

В Канаде разрешили употреблять марихуану в рекреационных целях

Канада легализовала марихуану | Фото: bbc.com / Reuters

Огромные очереди выстроились у магазинов по всей стране за несколько часов до старта продаж.

Как отмечается, впервые коноплю официально приобрели на самом востоке — на острове Ньюфаундленд — ровно в полночь по местному времени.

Покупателем оказался Иэн Пауэр из города Сент-Джонс.

«Моей мечтой было стать первым человеком, купившим первый легальный грамм каннабиса в Канаде. И у меня получилось», — отметил мужчина.

Он добавил, что встал в очередь примерно в 20:00.

Ранее стало известно, что 24 студента Ниагарского колледжа в канадском Онтарио получили официальное разрешение выращивать коноплю.

Как пишет агентство Reuters, документ был выдан в связи с вступлением в силу федерального закона о легализации марихуаны в рекреационных целях.

Студенты научатся ухаживать за растениями, проверять их на наличие химических веществ, лечить их и собирать урожай.

Как уточнил координатор учебной программы Билл Макдоналд, в учебный курс также войдет коммерческая сторона вопроса — аспекты трудозатрат и экономической выгоды производства.

Студентам не разрешается дегустировать выращенный ими наркотик — по окончании обучения все растения будут уничтожены.

По словам Макдоналда, компании, получившие лицензию на выращивание марихуаны, уже предлагают работу выпускникам курса.

Напомним, что сенат Канады легализовал продажу и употребление марихуаны в июне.

Согласно закону, совершеннолетние смогут приобрести в лицензированных магазинах до 30 граммов марихуаны и масло на ее основе, семена и растения. Также ее можно выращивать на своем участке, но в количестве не больше четырех растений.

В то же время хранение более 30 граммов каннабиса как и покупка у нелицензированных продавцов остаются незаконными.

Марихуаной запрещено торговать в местах, где реализуется алкоголь и табак. Продажа конопли несовершеннолетним наказывается тюремным сроком – до 14 лет лишения свободы.

Кроме того, в Канаде в ускоренном режиме помилуют осужденных за хранение до 30 граммов марихуаны. По данным местным СМИ, всего в стране на сегодня по этой статье осуждены около 500 тысяч человек.

 


Первопроходцем, полностью легализовавшим марихуану, стал Уругвай: закон приняли еще в 2013 году — с 2017-го ее легально продают в аптеках. Затем в США каннабис в рекреационных целях разрешили использовать в нескольких штатах.

Первые шаги в сторону легализации легких наркотиков совершили и другие страны, в том числе Чехия, Австрия, Португалия, Австралия и Грузия.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир юньюс