В Норвегии найдено кладбище викингов и погребальный корабль

  • 16 Окт, 2018

20-метровый «корабль мертвых».

Команда археологов обнаружила на юго-востоке Норвегии, в провинции Эстфолл, кладбище викингов и хорошо сохранившуюся 20-метровую погребальную ладью викингов.

Норвежские археологи обнаружили хорошо сохранившуюся погребальную ладью викингов

В Норвегии с помощью геологического радара под землей нашли погребальную ладью викингов | Фото: niku.no

Корабль на глубине обнаружили с помощью специально созданного георадара, которым ученые из Норвежского института исследований культурного наследия проводили разведку на сельскохозяйственных землях.

Как сообщается на сайте института, древнее место захоронения покоилось всего лишь под полуметровым слоем грунта, при этом курган, под которым находился корабль, давно был вспахан.

Георадар высокого разрешения позволил оценить размеры и форму корабля не проводя раскопок. Благодаря этому, ученым удалось выяснить, что нижняя часть корабля (названного Jellstad Ship) практически не повреждена.

Это редчайшая находка, несмотря на то, что похорон в ладье был распространен в Норвегии времен викингов. На сегодняшний день было обнаружено всего три таких судна.

Хотя датировка найденной ладьи еще не проводилась, соседний погребальный курган Jellhaugen Mound датируют приблизительно 500 годом нашей эры.

Археолог Ларс Густавсен, руководящий проектом, уверен, что найденный корабль в этой местности не один — скорее всего, в соседних курганах расположено целое кладбище древних вождей.

По данным института, в результате обследования территории археологи обнаружили следы еще не менее восьми курганов и основания пяти жилищ.

Найденный 20-метровый корабль свидетельствует о том, что там похоронен знатный викинг, потому что такие корабли были очень дорогими и позволить себе подобный погребальный ритуал мог далеко не каждый скандинав.

На специальном видео ниже, подготовленном норвежскими учеными, видна структура корабля.

The Jellstad Ship

A short film about the spectacular ship find in Østfold, Norway. In English. Østfold fylkeskommune, Ludwig Boltzmann Institute ArchPro and 7reasons Medien GmbH

Опубликовано NIKU Понедельник, 15 октября 2018 г.

И хотя ученым не терпится поскорее начать раскопки на месте обнаружения ладьи, они не спешат. Пока ученые хотят продолжить исследовать захороненные объекты, не извлекая их из почвы.

Для начала им требуется понять степень сохранности корабля, ведь такому старому объекту может навредить даже свежий воздух. Для начала научная группа более детально изучит территорию и составить дальнейший план исследований.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Мир юньюс