В Италии раскопали могилу ребенка-«вампира» с камнем во рту

  • 16 Окт, 2018

Возраст останков насчитывает не менее полутора тысяч лет.

На кладбище младенцев V века в итальянской коммуне Луньяно-ин-Теверина ученые раскопали останки 10-летнего ребенка неустановленного пола с камнем во рту.

Находку сделала объединенная экспедиция археологов Университетов Аризоны и Стэнфорда вместе с местными коллегами.

Предполагается, что ребенок умер от малярии, и необычный «кляп» был частью похоронного ритуала против вампиров, который должен был помочь современникам покойного защитится от болезни. В ином случае, согласно верованиям, ребенок мог подняться с могилы и распространить болезнь среди живых.

«Я никогда не видел ничего подобного. Это невероятно жутко и странно. Здесь такое называют вампиром Луньяно», — подчеркнул профессор Дэвид Сорен.

В ходе радиоуглеродного анализа был установлен возраст останков, который насчитывает не менее полутора тысяч лет, сообщается на сайте Аризонского университета.

Руководитель раскопок Дэвид Пикел надеется, что находка расскажет исследователям об эпидемии малярии, поразившей Умбрию около 1500 лет назад.

Тела молодых жертв болезни были захоронены на месте заброшенной римской виллы, которая была построена в конце I века до н.э.

До последнего открытия археологи были уверены, что на кладбище хоронили только младенцев и мертворожденных детей: в 50 захоронений были найдены скелеты детей, возраст которых не превышал трех лет.

Останки 10-летнего ребенка свидетельствует о том, что на кладбище хоронили детей и постарше.

Кладбище Луньяно-ин-Теверина считается уникальным, где римляне проводили магические ритуалы для борьбы с болезнями.

Ученые находили здесь останки детей с вороньими когтями, костями жаб и щенков, бронзовыми котлами наполненных пеплом.

Помимо этого, руки и ноги трехлетней девочки, останки которой были обнаружены на кладбище, были придавлены камнями. Все эти магические ритуалы должны были удержать покойников в могилах.

Ранее подобную находку сделали в Венеции в 2009 году. Там была обнаружена пожилая женщина XVI века с вставленным в рот кирпичом. В 2017 году в Англии откопали мужчину III или IV веков: он был похоронен лицом вниз, а на место отрезанного языка ему засунули камень. Такие типы захоронений характерны для вампиров, уверены ученые.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии