Ковыряние в носу может убить вас, заявили ученые

  • 11 Окт, 2018

Вредная привычка способствует распространению смертельно-опасной инфекции.

Как сообщает The Sun, в издании European Respiratory Journal были опубликованы последние исследования, которые показывают передачу инфекций, вызывающих пневмонию, с пальца в нос.

Эксперты рекомендуют родителям держать игрушки и руки детей в чистоте, чтобы избежать распространения бактерий на других людей, включая пожилых родственников, которые могут быть очень восприимчивы к инфекции.

«Пневмококковая инфекция является основной причиной смерти во всем мире. Согласно последним оценкам, от этой болезни ежегодно умирает около 1,3 детей в возрасте до пяти лет.

Пожилые люди, у которых также ослаблен иммунитет и часто наблюдаются хронические болезни, тоже повышен риск пневмококковых инфекций.

На данный момент мы плохо понимаем перенос пневмококка, поэтому мы пытались узнать возможные причины его распространения в обществе», — доктор Виктория Коннор, ведущий исследователь Ливерпульской школы тропической медицины и Королевской больницы в Ливерпуле.

Исследователи обнаружили, что бактерии могут переноситься из рук в нос при ковырянии, трогании или просто потирании носа тыльной стороной ладони.

Виктория Коннор добавила, что не стоит ожидать от детей прекращения ковыряния и прикасания к носу, к тому же присутствие бактерий иногда может стимулировать их иммунную систему, что поможет уменьшить шансы заражения в будущем.

Поэтому утверждать, что запрет ковыряния в носу будет лучшим выходом сокращение распространения пневмококка у детей — нельзя.

Но это может быть важным для родителей и пожилых родственников, так как исследования показали распространение пневмококка через руки.

В этих ситуациях обеспечение хорошей гигиены рук и очистки игрушек или поверхностей может уменьшить перенос бактерий и риск развития пневмококковой инфекции, такой как пневмония.

«Это экспериментальное исследование является первым, подтверждающим, что пневмококковые бактерии могут распространяться через прямой контакт, а не только через вдыхание бактерий», — профессор Тобиас Вельте, президент Европейского респираторного общества.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии юньюс