Телескоп «Хаббл» временно переведен в «безопасный режим»

  • 9 Окт, 2018

Временно «Не беспокоить».

Орбитальный телескоп «Хаббл» был временно переведен в «безопасный режим» работы из-за сбоев в работе гироскопических стабилизаторов.

Сейчас специалисты НАСА постепенно возвращают его к нормальной работе, сообщает пресс-служба космического агентства.

«Хаббл» относится к числу так называемых «великих обсерваторий» НАСА – дорогостоящих космических телескопов, запущенных космическим агентством США в 1990 и 2000 года для полного покрытия всего диапазона электромагнитных волн.

Он был выведен в космос в апреле 1990 года, после чего «Хаббл» пережил несколько обновлений и замен его ключевых научных узлов.

Телескоп проработал на орбите более 28 лет без серьезных сбоев и проблем в работе, за исключением изначального производственного дефекта – неправильно обработанного главного зеркала. Его «починка» стала одним из главных достижений программы «Шаттл» и успехов инженеров НАСА.

Помимо огромного числа красивых космических фотографий, «Хаббл» совершил не меньшее число научных открытий.

К примеру, ученым удалось точно измерить скорость расширения Вселенной и вычислить ее возраст, наблюдая за самыми далекими галактиками мироздания, а также открыть несколько новых карликовых планет в Солнечной системе и увидеть извержения гейзеров на Европе и Энцеладе.

Замена «Хаббла», космическая обсерватория «Джеймс Уэбб», должна была быть запущена в космос еще в 2014 году, однако задержки в сборке телескопа и непредвиденные проблемы отодвинули эту дату как минимум до 2021 года.

На минувших выходных, как передает пресс-служба НАСА, в работе «Хаббла» появились первые серьезные неполадки – один из трех гироскопов, помогающих телескопу «смотреть» в одном направлении, вышел из строя.

Это не стало неожиданностью для руководства миссии и агентства, так как гироскоп давно износился и неполадки в его работе наблюдались уже более года.

Когда устройство вышло из строя, пилоты миссии приняли решение включить резервный гироскоп, установленный на борт «Хаббла» в 2009 году.

К сожалению, точность работы этого датчика оказалась существенно ниже, чем на то указывали его характеристики, что не позволило НАСА возобновить научную миссию «Хаббла» за короткое время.

Сейчас инженеры агентства и производители гироскопа обсуждают возможную причину неполадок в его работе и пути ее восстановления.

Даже если гироскоп не удастся починить, жизнь «Хаббла» на этом не закончится – пилоты миссии просто переведут телескоп в «ограниченный режим работы», в рамках которого будет использоваться лишь один стабилизатор.

Это уменьшит максимальное покрытие неба «Хабблом», но почти не повлияет на качество данных и возможности телескопа.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости