Первая ступень Falcon 9 впервые вернулась на космодром SpaceX

  • 8 Окт, 2018

SpaceX покорила Калифорнию.

Первая ступень ракеты Falcon 9 впервые вернулась на бетонную площадку калифорнийского военного космодрома «Ванденберг», прямо возле места своего старта.

SpaceX давно хотела осуществить посадку ракеты на авиабазе ВВС Ванденберг в Калифорнии.

Это место компания арендует с 2015 года — раньше там запускали ракеты Titan. Несмотря на бетонирование площадки, разрешение удалось получить только сейчас.

Во время предыдущих запусков из Калифорнии первая ступень опускалась на радиоуправляемые платформы в Тихом океане или на космодром на мысе Канаверал во Флориде.

Для нынешнего старта компания SpaceX использует новейшую и более мощную первую ступень Falcon 9 Block 5.

По задумке разработчиков, Block 5 мощнее своей предшественницы и позволяет в более короткие сроки готовить первую ступень к повторному старту.

Ракета Falcon 9 стартовала с космодрома «Ванденберг» в Калифорнии 8 октября в 5:21 утра по московскому времени, с аргентинским радиолокационным спутником SAOCOM 1A на борту.

Примерно через 12 минут первая ступень успешно совершила запланированную посадку на платформу «Зона-4» базы ВВС США. Спутник успешно вывели на околоземную орбиту.

Напомним, что первый запуск ракеты-носителя Falcon 9 был осуществлен в декабре 2012 года. В 2015 году SpaceX впервые успешно посадила первую ступень Falcon 9 на морскую платформу.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии юньюс