Картина Бэнкси самоуничтожилась после продажи за миллион фунтов

  • 8 Окт, 2018

Картина, которая была продана на аукционе Sotheby’s, практически сразу после этого самоуничтожилась.

Картина самого знаменитого уличного художника Бэнкси «Девочка с воздушным шаром» самоуничтожилась после того, как была продана на аукционе Sotheby’s в Лондоне больше чем за 1 млн фунтов.

Выставленная на торги в Sotheby’s версия была создана в 2006 году с помощью аэрографии — изображение наносится на полотно с помощью краскораспылителя по готовому трафарету.

Изначально «Девочка с воздушным шаром» оценивалась в примерно 200-300 тысяч фунтов, но во время торгов ее стоимость значительно увеличилась.

Как только ведущий аукциона ударил молотком, заработал шредер, который был спрятан художником в нижней части рамы. Часть полотна разрезало на мелкие ленты.

Организаторы аукциона связались с покупателем, который теперь может отказаться от сделки.

Однако эксперты говорят, что, учитывая внимание, которое было привлечено к необычному происшествию, цена картины, точнее того, что от нее осталось, теперь только вырастет.

 


Бэнкси — псевдоним британского художника, получившего известность своими сатирическими граффити, внезапно появляющимися на фасадах домов в разных городах Британии.

Его настоящее имя держится в секрете, и помимо того, что он родился и вырос в Бристоле, о нем практически ничего неизвестно.

Трюк с уничтожением картины после торгов на Sotheby’s, видимо, можно расценивать как очередной выпад Бэнкси против властей и истэблишмента, хотя в последнее время некоторые его поклонники стали подозревать, что сам художник становится в их ряды.

Картина «Девочка с воздушным шаром» впервые появилась на стене типографии на Грейт Истерн стрит в лондонском районе Шордич в 2002 году, а в 2017 году в ходе голосования она была признана самым любимым британским произведением искусства, обойдя произведения Констебла, Тернера, Стаббса, Блейка и Гейнсборо

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Креатив