В ЮАР крупнейший радиотелескоп мира начал поиски инопланетян

Миллион звезд теперь «под прицелом».

Радиообсерватория MeerKAT, чья постройка была официально завершена этим летом в ЮАР, присоединилась к проекту Breakthrough Listen и начала наблюдения за возможными сигналами инопланетян, исходящими от миллиона звезд в нашей Галактике.

Проект Breakthrough Listen изучит миллион звезд на наличие признаков техносигнатур

Сеть MeerKAT состоит из 64 радиотарелок | Фото: ska.ac.za

«Сотрудничество с MeerKAT значительно расширит возможности Breakthrough Listen. Теперь наш проект вышел действительно на глобальный уровень», — заявил Юрий Мильнер, российский миллиардер и один из основателей Breakthrough Listen, чьи слова приводит пресс-служба проекта.

В конце июля 2015 года Мильнер и покойный британский космолог Стивен Хокинг запустили инициативу Breakthrough Listen.

В его рамках Мильнер выделил 100 миллионов долларов на поддержку проекта поиска внеземных цивилизаций, построенного на базе наработок SETI.

За последние три года ученые и инженеры Breakthrough Listen установили разработанные ими приборы для поисков инопланетной жизни на американский телескоп GBT, его австралийский «кузен» в обсерватории Паркс, а также заручились поддержкой научной команды крупнейшего радиотелескопа мира, FAST, построенного в Китае два года назад.

Год назад участники проекта рассказали о результатах первой попытки найти радиосигналы пришельцев, в рамках которых ученые наблюдали за семью сотнями ближайших к нам звезд.

В общей сложности астрономам удалось найти около дюжины «подозрительных» сигналов, однако все они, как считают сами наблюдатели, были порождены природными процессами в недрах звезд или в их непосредственном окружении.

Неудачи не остановили Мильнера и его единомышленников — на этой неделе к их проекту присоединился интерферометр MeerKAT, пока крупнейший радиотелескоп мира, объединяющий в себе ресурсы сразу 64 радиотарелок.

Диаметр каждой из радиотарелок составляет 13,5 метра. Сигналы, получаемые каждой из них, комбинируются в единый источник, что существенно повышает чувствительность, разрешение, а также угол обзора.

Его постройка была начата в конце 2009 года и должна была закончиться в 2012 году, однако из-за проблем с финансированием строительство было завершено только в начале лета этого года.

Данная обсерватория, как отмечает Эндрю Симион, научный руководитель Breakthrough Listen, стала первым «южным» компонентом этой инициативы.

По текущим планам Симиона и его коллег, MeerKAT будет одновременно следить почти за миллионом звезд в нашей Галактике, в окрестностях которых могут существовать обитаемые планеты.

В отличие от северных радиотелескопов, их южный «собрат» будет следить за этими светилами фактически непрерывно, не мешая ведению других наблюдений, связанных с более «серьезными» астрофизическими исследованиями.

Это стало возможным благодаря использованию суперкомпьютеров и новой версии датчиков и инструментов Breakthrough Listen, созданной специально для MeerKAT.

Как надеются ученые, подобный подход не только умиротворит многих астрономов, скептически относящихся к подобным поискам, но и в разы ускорит процесс сбора и анализа потенциальных радиосигналов инопланетян, и позволит им найти ответ на вопрос – одни ли мы во Вселенной?

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии