В NASA запечатлели редкие светящиеся облака

  • 28 Сен, 2018

Феномен серебристых облаков.

Национальному космическому агентству США (NASA) удалось зафиксировать редкое атмосферное явление — серебристые облака, которые также называют ночными светящимися, или мезосферными.

Гигантский воздушный шар NASA запущенный в мезосферу с ракетного полигона Эсрейндж в Швеции, зафиксировал редкое природное явление – ночные светящиеся или мезосферные облака серебристого цвета.

Исследователи установили на шаре семь камер высокого разрешения и прибор LIDAR (устройство для обнаружения, идентификации и определения дальности с помощью света), чтобы получить больше информации о структуре верхней атмосферы Земли.

Как сообщает издание Science Alert, заснять данное явление удалось благодаря миссии NASA PMC Turbo, которая проходила в июле, шар летел 5 дней над Арктикой на высоте 80 километров над Землей и приземлился западной части Нунавута в Канаде.

В итоге было получено шесть миллионов фотографий (это около 120 Тб информации). Эти невероятные кадры смонтировали в видеоролик, который и разметили на YouTube и теперь ими могут полюбоваться все желающие.

Теперь специалистам NASA предстоит изучить эти фотографии. Они надеются, что исследование поможет лучше понять природу турбулентности в атмосфере и усовершенствовать методы составления прогнозов погоды.

Кроме того, известно, что мезосферные облака образуются не только на нашей планете, но и на Марсе — тоже в районе полюсов. Так что исследование поможет лучше понять процессы, происходящие в атмосфере не только нашей, но и других планет.

Серебристые облака являются самыми высокими облачными образованиями в мезосфере. Они возникают на высоте порядка 70–95 километров.

Для их образования требуются большое количество водяного пара, очень низкая температура, наличие мельчайших пылевых частиц, на которых конденсируются пары воды, превращающиеся затем в кристаллы льда.

Наземный наблюдатель может увидеть эти светлые полупрозрачные облака только в сумерках.

 


Ранее серебристые облака изучались и с Земли и из космоса, а также с помощью ракетных зондов, поскольку для изучения со стратостатов они обычно появляются на слишком большой высоте.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о:

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости юньюс