Ученые: антитела могут подавлять вирус СПИДа на несколько месяцев

Мощные антитела дающие надежду.

Современные методы терапии позволяют людям, зараженным вирусом иммунодефицита, избегать проявлений болезни, но для этого пациенты должны принимать препараты, которые подавляют вирусы, каждый день в течение всей жизни.

Наши антитела могут подавлять вирус СПИДа на несколько месяцев

Антитела (обозначены синим и зеленым) подавляют белки вируса | Фото: sciencemag.org / Donald Bliss / Sriram Subramaniam / NIH

В двух недавних исследованиях, проведенных пока на небольшом числе пациентов, обнаружены мощные антитела, которые подавляют активность вируса сразу на несколько месяцев.

Их использование может упростить лечение, снизит риск появления устойчивости вируса к препаратам и уменьшит риск передачи вируса.

В последние годы уже предлагались варианты антител, направленных против ВИЧ, но чаще всего вирус быстро вырабатывал устойчивость к ним.

Теперь иммунолог Мишель Нуссельцвайг из Рокфеллеровского университета и его коллеги выбрали для испытания комбинацию из двух антител, относящихся к так называемым нейтрализующим антителам широкого спектра действия.

Такие антитела нацелены на консервативные антигенные детерминанты – участки вирусного белка, структура которых хорошо сохраняется, даже когда вирус мутирует. Поэтому они воздействуют на большое число разных штаммов ВИЧ.

Использованные в клиническом испытании антитела были выработаны естественным образом в организме нескольких инфицированных ВИЧ людей.

В одном из испытаний, они были введены 11 пациентам, получавшим ранее антиретровирусную терапию, но потом прервавшим прием препаратов.

В другом испытании, участвовали семь человек, не проходивших стандартную терапию. Уровень вирусной нагрузки в их организме в начале испытания был относительно высокий.

В первом исследовании у девяти из одиннадцати человек вирус был подавлен до уровня ниже обнаруживаемого стандартными тестами на срок в среднем 15 недель.

Двое из этих девяти смогли не возвращаться к антиретровирусной терапии уже более года. У двоих оставшихся участников, как выяснилось, имелся штамм вируса, устойчивый к обоим антителам.

Среди пациентов с изначально высоким уровнем вируса четверо из семи после получения комбинации двух антител подавили вирус примерно на три месяца.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии