Паспорт Виктора Цоя был продан на аукционе за 9 млн рублей

  • 27 Сен, 2018

«Ублюдочный, аморальный поступок».

Как сообщает «Комсомольская Правда», в Москве с аукциона «Литфонд» был продан советский паспорт Виктора Цоя.

Wikimedia Commons

Стартовая цена лота составляла два с половиной миллиона рублей, и в ходе торгов она возросла до 9 миллионов.

Также с молотка ушли автограф и редкие рукописи двух песен Цоя. Их финальная цена составила 3,6 миллиона рублей.

Еще за три миллиона ушла записная книжка, в которой исполнитель записывал номера телефонов друзей, тогдашней элиты рок-сообщества в Москве и Санкт-Петербурге.

Все эти вещи приобрел один покупатель. Только лист из черновика певца достался другому поклоннику творчества Цоя за 550 тысяч рублей.

litfund.ru

litfund.ru

Один из основателей группы «Кино» Алексей Рыбин назвал аморальным поступком продажу паспорта и записей Виктора Цоя на аукционе. По его мнению, документы стоило передать семье.

«Паспорт Виктора продан с аукциона за девять миллионов рублей. Поступок ублюдочный. Единственное, что можно было сделать с этим паспортом — передать его отцу. Или сыну. Или Наташе Разлоговой (гражданская жена Виктора Цоя, с которой он провел последние годы).

Продажа его с аукциона в данном случае — поступок совершенно аморальный и отвратительный, соответственно. Полное отсутствие представления о порядочности. И у того, кто продавал, и у тех, кто купил документ, записную книжку и рукопись.

Деньги не принесут счастья продавцу. Это совершенно точно. Удивляться нечему. Человечность, порядочность, мораль — не в ходу в современном обществе», — написал Рыбин в Facebook.

Он также назвал продажу документов и рукописей «второй мерзостью года, связанной с Виктором».

Первой из этих «мерзостей» он назвал фильм «Лето» Кирилла Серебренникова, вышедший в российский прокат летом этого года и посвященный взаимоотношениям Виктора Цоя и его музыкального наставника Майка Науменко.

litfund.ru

Сейчас в Интернете поднялась настоящая буря. Поклонники рок-легенды возмущаются, называя аукцион «ублюдочным, аморальным поступком».

К тому же, если паспорт покойного артиста подлинный, то это является грубейшим нарушением. Дело в том, что по закону паспорт умершего в ЗАГСе забирают и взамен выдают справку о смерти.

После получения свидетельства о смерти паспорт в течение месяца подлежит утилизации.

Выходит, что либо кто-то нарушил процедуру и сохранил паспорт легенды, либо документ является подделкой.

litfund.ru

Брат продавца документов артиста сообщил подробности этой истории. По словам Дениса Шейченко, брата Дмитрия, паспорт попал к его брату в конце девяностых.

Ранее режиссер фильма «Игла» Рашид Нугманов рассказывал, что паспорт у Виктора Цоя был украден осенью 1986 года. Он помнит это очень хорошо, так как из-за отсутствия паспорта, Цой не смог сесть на самолет.

«Я с этими документами столкнулся только в 1997 году. У кого-то они хранились все это время. Я сам хотел бы знать, у кого? Это был советский паспорт. Уже не было такого государства, как Советский Союз. Этот документ никому уже не был нужен, его должны были утилизировать. Я не собирался никому все это продавать.

Виктор Цой был моим кумиром. Я оставил паспорт и записную книжку с рукописями храниться у брата. А когда приехал, хотел реликвии показать своим знакомым, взял у брата паспорт, смотрю, а у документа кусочек страницы аккуратно обрезан.

Говорю: «Что же, ты, Дима, сделал такое?» Он рассказал, что об этом его попросила знакомая девушка, ей хотелось иметь на память частичку того, что когда-то принадлежало Цою. Я разозлился на Дмитрия. Забрал у него паспорт, хранил документ у себя. А потом меня «закрыли» в тюрьму. Брат увидел у моей жены на рабочем столе эту папочку с реликвиями и забрал себе», —  сообщил Денис mk.ru.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости