Американские школьники определят название следующего марсохода

  • 26 Сен, 2018

В поисках имени для марсохода.

NASA объявило о проведении конкурса среди учащихся школ страны по определению названия марсохода, которому предстоит отправиться к планете летом 2020 года.

Фото: nasa.gov / JPL-Caltech

Как отметил в распространенном заявлении помощник директора NASA Томас Зурбукен, «мы проводим такие конкурсы, начиная с самого первого марсохода», который был доставлен на Марс в июле 1997 года.

«Участие в них принимают тысячи детей, и их энтузиазм воодушевляет», — добавил он.

Аппарату пока дано рабочее название Mars 2020 Rover («Марс 2020»).

Участники конкурса — дети в возрасте от 5 до 18 лет — должны не только предложить название для марсохода, но и объяснить в коротком сочинении, почему они считают его наиболее подходящим.

Конкурс будет проходить в течение всего 2019 учебного года. NASA отберет девять финалистов, а определят победителя все желающие путем голосования через веб-сайт в интернете.

В ноябре 1996 года NASA объявило, что в конкурсе на название первого американского марсохода победила 12-летняя Валери Эмбройз из Бриджпорта. Она предложила назвать аппарат «Соджорнер» в честь Соджорнер Трут, женщины, боровшейся против рабства в США.

Конкурс 1996 года был международным, в нем приняли участие, в частности, школьники из России, Канады, Мексики, Индии, Польши и Японии.

В июне 2003 года состоялась церемония присвоения двум следующим марсоходам названий «Спирит» и «Оппортьюнити», что можно перевести на русский как «Сильный духом» и «Возможность».

В результате общенационального конкурса право дать названия аппаратам получила Софи Коллис — девятилетняя школьница из города Скоттсдейл (штат Аризона). Она родилась в одном из сибирских городов и в двухлетнем возрасте была удочерена семьей из США.

«Спирит» опустился в кратере Гусева 3 января 2004 года,»Оппортьюнити» — тремя неделями позже на противоположную сторону Марса.

Марсоход «Кьюриосити», который отправился на Марс в ноябре 2011 года, был назван так по предложению 12-летней ученицы школы Линекса (штат Канзас) Клары Ма. Аппарат осуществил посадку в августе 2012 года и все еще продолжает выполнять свою миссию.

Работы по сборке «Марса 2020» идут в Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадине (штат Калифорния). Предполагается, что весь процесс займет примерно полтора года.

Запуск аппарата с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) намечен на июль или август 2020 года. Для этого планируется использовать ракету-носитель «Атлас-5».

По словам представителя Лаборатории реактивного движения NASA Дэвида Грюела, «детали и оборудование для марсохода поступают не только из разных городов США, но и со всего мира». В частности, несколько приборов изготовлено во Франции, Норвегии и Испании.

Одна из главных задач, которая ставится перед «Марсом 2020», — поиск признаков жизни на планете.

Согласно ученым из NASA, «аппарат будет исследовать геологическое строение Марса, состав атмосферы, произведет оценку природных ресурсов и тех угроз, с которыми могут столкнуться люди во время грядущих экспедиций на эту планету».

К примеру, на борту марсохода планируется установить прибор, предназначенный для получения кислорода из атмосферы Марса, состоящей преимущественно из углекислого газа.

Аппарат также будет собирать образцы грунта и камней в контейнеры, которые в дальнейшем при освоении планеты будут отправлены на Землю.

Шестиколесная научная лаборатория размером с небольшой автомобиль имеет такие габариты: длина — примерно 3 метра без учета механической руки-манипулятора, ширина — 2,7 метра, высота — 2,2 метра. Масса аппарата составляет 1050 кг.

При разработке «Марса 2020» было решено позаимствовать много узлов и деталей у «Кьюриосити».

Где конкретно совершит мягкую посадку «Марс 2020», пока еще не определено. Называются, в частности, кратер Джезеро, кратер Гусева и северо-восточная часть низкого щитового вулкана Большой Сирт.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости