Всемирно известный буддийский гуру насиловал учениц и заставлял их подтирать ему зад

  • 26 Сен, 2018

Темная сторона тибетского буддизма.

Всемирно знаменитый духовник тибетского буддизма Согьял Ринпоче на протяжении многих лет избивал и сексуально насиловал своих учениц, сообщает The Sun.

В 2017 году 71-летний учитель буддизма, которого называли вторым после Далай-Ламы, покинул свой пост после выдвинутых против него обвинений, но детальная информация расследования стала известна только сегодня.

Он был маяком света и надежды для тех, кто искал духовного просвещения, но некоторые из его приближенных знали о темной стороне учителя.

Согласно обнародованным материалам, Ринпоче окружил себя «гаремом» из молодых и красивых девушек, которых называл своими «дакини» (духи женского пола в буддийской традиции), и подвергал их различным унижениям, в том числе заставлял подтирать его анус после похода в туалет.

Бывшие последователи рассказали о жестоких побоях со стороны Согьял, а также о его использовании пожертвований в личных целях. Лама стал настоящим ценителем кубинских сигар, дорогого коньяка и виски.

В то же время, одна из учениц гуру рассказала, что ближний круг Ринпоче считал священным что угодно, связанное с ним.

«Он любил проводить рабочие собрания, сидя на унитазе с открытой дверью. Он также пережевывал еду и с помощью поцелуя делился ею с девушками.

Девочки думали, что все, что ушло в него и вышло из него, было святым. Все верили, что если он бьет вас или занимается сексом с вами, он фактически открывает вам путь к просветлению», — рассказала девушка.

В 1992 году Согьял Ринпоче издал книгу Тибетской жизни и практики умирания», которая разошлась тиражом более трех миллионов экземпляров. В последующем бестселлер многократно переиздавался и был переведен более чем на 30 языков.

Став популярным лама основал Ригпа — международную сеть буддийских центров и общин со 130 ячейками в 30 странах мира.

Очевидцы утверждают, что чем известней и популярней становился гуру, тем больше его увлекали деньги, власть и секс.

Журналистка Мэри Финниган, долгое время сотрудничавшая с Ринпоче, рассказала, что у последнего был «зверский сексуальный аппетит», и он не останавливался, пока не заполучил «настоящий гарем из девушек, которых он использовал для секса».

Помимо прочего, Ринпоче периодически сильно бил своих учеников, которые терпели все унижения, считая их частью обучения.

Первое заявление о сексуальном насилии со стороны Ринпоче было в 1994 году от американки, но все удалось решить в досудебном порядке.

В 2008 году он участвовал в открытии крупнейшего в Европе буддийского храма во Франции — вместе с Далай-Ламой, лидером тибетских буддистов, и Карлой Бруни-Саркози, тогдашней французской первой леди.

Далай-Лама, Карла Бруни-Саркози и Согьял Ринпоче в 2008 году

Гуру оставался неприкасаемым до июля 2017 года, когда восемь его ближайших учеников выложили в сеть открытое письмо, осуждающее его отношения с молодыми девушками.

После его публикации многие жертвы духовника стали рассказывать о насилии с его стороны. Далай-Лама объявил ему опалу, и Ринпоче ушел с поста главы своей организации.

Высшие чины Ригпа заказали расследование его деяний у независимой юридической фирмы Lewis Silkin.

22 сентября 2018 года фирма выпустила отчет, где подтверждаются случаи серьезного физического, сексуального и эмоционального насилия со стороны ламы, а также то, что некоторые члены организации знали о его поведении, но не предпринимали попыток ему помешать.

Сейчас Ринпоче проходит курс лечения — у него диагностировали рак прямой кишки. Он написал юридической компании письмо, где объяснил, что все его действия были направлены на «пробуждение истинной природы учеников».

Но гуру признал, что обучение могло быть «неправильно понято» и «иметь результат, отличный от желаемого», и извинился перед всеми, кому доставил неудобство.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Чтиво