ВОЗ назвали самую смертоносную в мире инфекцию

  • 20 Сен, 2018

Названа самая смертоносная в мире инфекция.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором указала туберкулез самым смертоносным инфекционным заболеванием в мире, несмотря на уменьшение количества смертей.

По данным специалистов, с 2000 года удалось предотвратить около 54 миллионов смертей от этого заболевания, а число новых случаев заражения каждый год сокращается на 2%. Но государства все еще делают недостаточно для борьбы с ним.

В отчете организации указывается, что только в 2017 году туберкулезом заразились 10 миллионов человек, при этом 1,6 миллиона — с летальным исходом.

«Мы никогда не видели такого высокого политического интереса и понимания того, что нужно сделать миру, чтобы положить конец туберкулезу и лекарственно-устойчивому туберкулезу. Мы должны извлечь выгоду из этого нового импульса и действовать вместе, чтобы положить конец этой страшной болезни», — гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

Врачи снова призвали страны вспомнить о национальных и международных обязательствах. Их лидеры, подчеркнули в ВОЗ, могут опираться на недавние шаги, предпринятые в Индии, России, Руанде и Южной Африке.

В организации предупредили, что каждый четвертый житель Земли является потенциальным носителем туберкулезной инфекции.

Специалисты обращают внимание, что именно туберкулез остается самой опасной инфекцией: от него люди умирают чаще, чем от СПИДа. По данным специалистов, 25% населения нашей планеты являются потенциальными носителями инфекции, а заболеть туберкулезом относительно несложно: достаточно пообщаться с кашляющим или чихающим больным

Одной из проблем специалисты назвали резистентную форму туберкулеза, при которой инфекция не реагирует на рифампицин — основное лекарство против болезни.

Кроме того, во многих государствах на борьбу с недугом не выделяется достаточно средств. В 2018 году, по оценкам ВОЗ, необходимо 3,5 миллиарда долларов для финансирования противотуберкулезных программ, и эта цифра может вырасти вдвое до 2022 года.

Туберкулез является инфекционной бактериальной болезнью, вызываемой микобактерией туберкулеза, которая наиболее часто поражает легкие. Передается он воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного.

Симптомами активной формы туберкулеза легких являются кашель, иногда с мокротой или кровью, боли в груди, слабость, потеря веса, повышенная температура и ночной пот. Туберкулез можно излечить при проведении шестимесячного курса антибиотиков.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии