Брэд Питт построил сотню домов после урагана «Катрина» и попал под суд

Благотворительный фонд Брэда Питта построил более 100 домов и попал под суд.

Брэд Питт, впечатленный огромными разрушениями от урагана «Катрин» в 2005 году, основал благотворительный фонд «Make it Right» и за десятилетие финансировал строительство более сотни домов для жителей Нового Орлеана.

Благотворительность – Брэд Питт построил сотню домов и попал под суд

В начале сентября 2018 года многие владельцы этих зданий отказываются от полученных домов и подают в суд на благотворительный фонд за «ненадлежащее качество строительства».

Как хорошо все начиналось. Естественно, что определение «хорошо» относится к началу работы благотворительного фонда Брэда Питта, а не к ужасному бедствию, пришедшему на побережье.

Напомним, что ураган «Катрина», обрушившийся в конце августа 2005 года на США, стал самым разрушительным в истории страны. Особенно сильно пострадал Новый Орлеан, где под водой оказалось около 80% городской площади.

Брэд Питт в Новом Орлеане после урагана

Благотворительный фонд «Make it Right» был основан знаменитым голливудским актером практически сразу же после урагана. Более того, Брэд Питт и Анджелина Джоли в 2005 году даже временно переехали в Новый Орленан, купив особняк с пятью спальнями за $2,3 млн.

Жители пострадавшего города действительно были очень рады вниманию «настоящих звезд», к тому же фонд незамедлительно приступил к строительству жилых домов для помощи пострадавшим.

За десятилетие «Make it Right» построил и передал городу 109 разнотипных домов.

Радость от завершения строительства нового дома

Брэд Питт лично общался с жителями и предлагал им выбирать не только цвет новых домов, но и некоторые параметры строений и высоту свай, которые «приподнимали» дома над землей.

За счет фонда в домах устанавливалась необходимая бытовая техника, на крышах размещались солнечные панели, позволяющие экономить на коммунальных платежах.

Брэд Питт привлек несколько известных архитекторов к проектированию новых домов и через некоторое время весь район с новенькими современными домами превратился в туристическую достопримечательность.

Казалось, что такая «идиллия продлится вечно».

Дома, построенные фондом «Make it Right» в Новом Орлеане

Сразу же уточним, что дома не передавались жителям бесплатно, а официально покупались у фонда «Make it Right» за весьма небольшие, по американским меркам, но вполне ощутимые суммы – в районе $100-130 тыс. за здание.

Безусловно, новые современные просторные оборудованные дома ярко выделялись на фоне пострадавшего города, а фонд брал на себя большую часть расходов.

Но со временем, после десяти лет эксплуатации, строения стали изнашиваться, а жители жаловаться на плохое самочувствие.

Один из пришедших в негодность новых домов от Брэда Питта

Фонд «Make it Right» собирался построить около 150 домов в одном из районов Нового Орлеана – по состоянию на 2016 год официально было потрачено около $27 млн на более, чем сотню домов.

К сожалению, появились массовые жалобы от жильцов на грибок и плесень в строениях, проблемы с электричеством и газом. По мнению некоторых специалистов, дома строились слишком быстро и без учета климатических особенностей местности.

Разрушающийся дом, построенный фондом «Make it Right»

На сегодняшний день офис фонда в Новом Орлеане закрыт, сайт не обновляется уже несколько лет, план в 150 новых домов не выполнен.

На прошлой неделе еще два человека подали в суд на Брэда Питта и «Make it Right», обвинив организацию «в нарушении договора и мошенничестве за то, что они продали дома с дефектами и с ненадлежащим качеством».

 «Мы начали обширную проверку домов сразу после десятой годовщины «Катрины». Благодаря преданности команды, мы скоординировали ремонт домов, испытывающих проблемы с начала 2018 года и я полностью верю в нашу команду.

Я дал обещание людям помочь им перестроить дома и это обещание я намерен выполнить», — официальное заявление от имени фонда и Брэда Питта, опубликованное пресс-секретарем актера.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Чтиво