Компания Volvo представила свое видение тягача будущего

  • 13 Сен, 2018

Концептуальный электрический беспилотник Vera.

Компания Volvo Trucks представила автономный электрический тягач Vera, совместимый с имеющейся инфраструктурой и грузовыми платформами.

Volvo Trucks представила автономный безкабинный электрогрузовик Vera

Volvo Vera: беспилотный электрический грузовик без кабины | Фото: volvotrucks.com

Сам концепт-кар представляет собой скорее электрическую платформу, чем собственно автомобиль. У прототипа нет кабины водителя, по замыслу разработчиков управлять тягачом будет только автопилот.

По своему формату новинка полностью совместима с существующими грузовыми автомобилями и прицепами и может буксировать любой стандартный трейлер массой до 32 тонн.

Беспилотник, подключенный к облачному сервису, способен постоянно анализировать дорожную ситуацию и определять свое местоположение с точностью до нескольких сантиметров.

В свою очередь центр управления транспортом контролирует рейс и определяет положение каждого транспортного средства, уровень зарядки батареи, содержимое груза, время доставки груза и ряд других параметров.

Преимуществами беспилотных тягачей называются большая грузоподъемность и низкий уровень шума, что позволит осуществлять перевозки даже ночью.

Автономный электрогрузовик будущего Volvo Vera, c полным отсутствием кабины водителя.

Фото: volvotrucks.com

Все вышеперечисленное позволит более точно контролировать движение грузов и минимизировать объемы резервных запасов товаров.

Шведы пока не называют срок премьеры серийных беспилотных грузовиков, но по словам технического директора Volvo Trucks Ларса Стенквиста, уже в ближайшем будущем беспилотные коммерческие автомобили пойдут в дело.

По их мнению, подобные тягачи Volvo можно эффективно использовать на регулярных рейсах между логистическими центрами, расположенными недалеко друг от друга.

Таким образом, как предполагается, удастся оптимизировать транспортировку.

При этом компания отметила, что в скором времени будет работать с определенными клиентами для дальнейшей разработки концепта, поиска других возможных вариантов его применения.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.