Google поймали на слежке за кредитными картами своих клиентов

  • 31 Авг, 2018

Mastercard передает данные о покупках клиентов в Google.

Компания MasterCard выдавала Google данные о покупках владельцев платежных карт. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники, осведомленные о сделке между двумя организациями.

Google отслеживала покупки в офлайне с помощью данных от Mastercard

Фото: savannahnow.com / Mark Bergen / Bloomberg / WP Bloomberg

Рекламодатели компании Google в прошлом году получили возможность анализировать информацию о том, покупали ли клиенты платежной системы Mastercard товары, которые рекламировались поисковиком.

По информации агентства, корпорации были доступны данные, необходимые для того, чтобы отследить реальные покупки пользователей, увидевших рекламные объявления Google.

Новая технология соотношения покупок и рекламы, которую видит человек в Интернете, затронула порядка 2 миллионов человек. Алгоритм работал с держателями Mastercard в США.

Отмечается, что сведения записываются только в случае, если пользователь был подключен к своей учетной записи Google во время просмотра рекламного объявления, а также если покупка было совершена в течение 30 дней после ознакомления с ним.

Источники утверждают, что Google заплатил MasterCard миллионы долларов. Кроме того, знакомые со сделкой личности отмечают, что компании обсуждали возможность распределения доходов от рекламы.

В результате Google получил огромный массив информации, который можно было использовать для продвижения своего бизнеса и «войны» с торговым гигантом Amazon.

По данным источников агентства, соглашение о предоставлении таких данных действует уже год, причем держатели Mastercard не знают о передаче этих сведений в Google, так как компании никогда не объявляли публично о заключении сделки, которая обошлась поисковику в миллионы долларов.

Специалисты утверждают, что передача таких данных в рамках тайной сделки могла нарушить конфиденциальность пользователей.

«Люди не ожидают, что покупки в оффлайн-магазинах будут как-то связаны с тем, что они приобретают в интернете», — предположила сотрудница Электронного центра конфиденциальности информации Кристин Бэннан.

На вопросы Bloomberg, представитель Mastercard Сет Айзен сообщил, что компания делится информацией о тенденциях покупок с продавцами и обслуживающими их сервисами, чтобы помочь им оценить «эффективность их рекламной кампании».

«Никаких данных об индивидуальных транзакциях или личных сведений не предоставляется», — указал Айзен.

В пресс-службе Google заявили, что никакой личной информации компания не собирает и не делится ею со своими клиентами, плюс, используемая технология шифрования не позволяет просматривать личную информацию пользователей.

Кроме того, пользователи могут отключить функцию отслеживания данных о просмотре рекламных объявлений и переходе по ссылкам в них.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости